top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
姜大衛感激秦沛關照
趙露思被封甜劇女王
王大陸街頭啜爆蔡卓宜
哈林忽視疫情公開道歉
韓紅主持綜藝節目呻辛苦
“抄考”的學問
曾小敏開拓粵劇新領域
粵劇傳承風雨無改
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

姜大衛感激秦沛關照

何江西


姜大衛(左)與兄長秦沛(中)做童星入行


姜大衛繼續演戲,永不言退。


姜大衛與李琳琳是圈中模範夫婦


姜大衛夫婦與女兒姜依蘭和女婿曹永廉合照

    童星出道晉身影帝

    姜大衛感激秦沛關照

    在邵氏明星組群中,見到姜大衛和李琳琳的恩愛照片,令我想起他們當年結婚的情景——他們穿的不是婚紗、禮服,而那年最流行的牛仔衫褲,二人手拖手進入教堂行禮,成了哄動娛樂圈的花邊新聞。他們的婚姻已維繫了四十六年,是香港影視圈中的一對模範夫婦,令人羨慕!

    當年,姜大衛接受我訪問時,大方透露他如何進入電影圈工作。原來他幾歲時已經在片場做童星,到了入學讀書年齡,就正式結束童星生涯。中學畢業之後,他在一間寫字樓做“後生”,負責傳送文件的工作。有一天,哥哥秦沛來找他,介紹他參與電影《聖保羅炮艇》的武師工作,此片屬荷里活製作,片酬用美金計算。由於拍攝進度問題,姜大衛工作了一個多月,發了一筆小財。自此,他便辭去寫字樓工作,專心入片場做龍虎武師。提起這部西片《聖保羅炮艇》,導演是羅拔淮士,他的成名作是《夢斷城西》;而《聖保羅炮艇》的男主角是史提夫麥昆,秦沛亦有份演出該片。

    談起當龍虎武師,姜大衛曾告訴我,他當年跟唐佳、劉家良搵食的時候,收入不錯,每月有二、三千元薪酬,他還當過陳寶珠的武打替身。後來,他經熟人介紹入到邵氏片場,為大導演張徹的電影擔任武師,被張徹睇中,邀請他簽約加盟邵氏拍戲,月薪六百元,表示會捧他做電影主角。但姜大衛表示只得六百元月薪,如何供養家人?張徹保證他以後一定會在影圈走紅,到時收入會大幅度增加,還會安排宿舍給他住……

    結果,一部《遊俠兒》令到姜大衛紅透影圈,而且更成為亞洲影帝。姜大衛向我笑說:“這就是命運,全靠當日哥哥秦沛的好關照!”

    何江西 

    http://www.hokongsai.com

下一篇4