top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
姜大衛感激秦沛關照
趙露思被封甜劇女王
王大陸街頭啜爆蔡卓宜
哈林忽視疫情公開道歉
韓紅主持綜藝節目呻辛苦
“抄考”的學問
曾小敏開拓粵劇新領域
粵劇傳承風雨無改
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“抄考”的學問

娛翁

    “抄考”的學問

    TVB旗下YouTube頻道“女神Channel”,日前才發生被指抄足《ERROR自肥企画》的設計,令張曦雯無辜被拖落水,最終令撞到嘭嘭聲的設計短片也要落架。而僅僅只過了幾日,何泳芍夥同幾位菲律賓姐姐行山執垃圾的片段,被冠上《Honey初體驗︰姐姐郊遊遊》名義,結果又被網民直指與ViuTV節目《美女郊遊遊》撞名,更指TVB技窮,連想節目名稱都懶。

    這些年來,關於TVB疑似抄襲的指責從來不缺少,不論是劇集題材還是節目模式,抄襲的嫌疑一直存在。較為明顯的例子有二○一○年劇集《談情說案》,一直被網民形容為抄襲日劇《神探伽利略》;又例如一九九四年余詠珊為亞視創製新節目《今日睇真D》,過不了一個月TVB又有同類型的節目《城市追擊》推出;之後更有被指抄襲《超級星光大道》的《超級巨聲》……

    雖然說天下文章一大抄,但其實抄也有學問。首先,當然不能搬字過紙,其次則是抄意念不宜抄情節;可惜抄襲的學問未必人人都懂,所以才會出現如此多的抄襲指責。不過抄襲與否其實未必最重要,正所謂學無先後,達者為師。若然在抄襲後成績比原創更好更受歡迎,這便變成致敬與完善。不單沒有惡名,還可能被認為是善意的模仿。

    至於文初提到倒模式抄襲的短片及片段名稱,其實未必顯示設計人員沒有帶腦袋返工,只可以說明該員工是ViuTV的支持者,不然的話,哪有可能如此清楚ViuTV所有節目,又“抄考”得如此恰如其份。

    娛翁

3上一篇  下一篇4