top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
姜大衛感激秦沛關照
趙露思被封甜劇女王
王大陸街頭啜爆蔡卓宜
哈林忽視疫情公開道歉
韓紅主持綜藝節目呻辛苦
“抄考”的學問
曾小敏開拓粵劇新領域
粵劇傳承風雨無改
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

粵劇傳承風雨無改

子夜


振華聲粵藝會培訓班學員赴內地交流

    粵劇傳承風雨無改

    真的是風雨無改。近日上午九點,珠海拱北突然下起傾盆大雨,振華聲粵藝會粵劇持續培訓的同學們依舊準時出發乘坐大巴前往中山、順德兩地作粵劇學習與交流。

    當大巴到達中山紫馬嶺公園時,香山粵劇團團長鄧志駒老師派車前來迎接澳門一眾粵劇朋友。鄧老師首先帶領大家參觀三個館場,它們分別是世界非物質文化遺產粵劇體驗中心、粵劇文化展覽和陳冠卿紀念館。參觀完畢,大家歡聚一堂,首先,由澳門粵劇名伶朱振華作開場講話。朱振華表示此行與中山同行們加強溝通,彼此開展藝術交流,提升藝術造詣,意義重大和十分必要。

    然後由鄧志駒老師對香山粵劇團成立概況和未來展望作詳細介紹,描述了中山香山粵劇團的成立歷程,劇團培育粵劇接班人、把中山的名人名錄寫成創新劇目等情況,讓粵劇深入中山人民的心中。隨後雙方進行了表演切磋,由香山粵劇團正印花旦黃嘉裕作圖像畫面分析教學,並即席表演戲劇扇子身段功,澳門粵劇界也派新秀代表莫穎霖上台表演一段虞姬劍。通過今次交流活動,增進大家對中山澳門兩地粵劇文化的認識,加深了友誼,為大灣區粵劇發展邁出重要一步,為共同抗疫,堅守弘揚粵劇文化作出成績。

    午後,團員乘車到順德粵劇大觀園繼續參觀。整個行程體現出大家對粵劇持續培訓的重視和振華聲粵藝會對青年演員的帶領和幫助,亦體驗政府有關部門對粵劇非遺傳承的推動和支持,令人鼓舞。

    子夜

3上一篇