top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
首季信用卡盜用案飊近四倍
中銀:信用卡盜用轉線上交易
友誼圓形地將實施臨時交通
工務局:盡量保留城規會議視頻
經科局取經深化產權合作
女子墮投資騙局失四十五萬
九人遭盜刷信用卡廿三萬
兩人偽造文件判囚緩刑
男子醉駕緩刑停牌
男子涉吸毒法辦
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

首季信用卡盜用案飊近四倍



龍漢威(左)、羅立邦及李思耀探討預防網絡犯罪。

    首季信用卡盜用案飊近四倍

    損失金額逾三百萬為去年全年一半

    【本報消息】本澳首季電腦犯罪案件上升,其中信用卡盜用升幅明顯,司警及中銀澳門代表昨出席電台節目《澳門講場》探討預防網絡犯罪。

    資料多經網購洩露

    司警資訊罪案調查處長龍漢威表示,司警今年首季錄得信用卡盜用資料案二百六十四宗,同比增加二百○八宗,升幅主要從去年十月開始,從過往平均每月十五宗案件,大幅飆升至近月平均約九十宗。今年首季損失約三百多萬元,去年全年盜用消費金額約六百二十八萬。

    騙案損失金額上升,與不法分子消費內容有關,疫情前不法之徒會盜用信用卡購買旅遊或住宿服務,至近年疫情關係旅遊停頓,轉為購買電子產品、名牌衣服,容易銷贓圖利,為此金額上升。

    根據當局掌握資料,由於疫情關係,居民消費習慣改變,網上消費增加,部分人保護意識不強,信用卡資料從網上洩露流出。疫情期間出入境限制嚴格,盜用信用卡消費案件較其他侵財犯罪比例上升,更容易逃避警方追查,更多作案人參與犯罪。近年新聞報道,海外大型網站、社交平台被黑客入侵,信用卡資料外洩,輾轉流入暗網,不法之徒購買資料犯案。

    案件多涉網上消費

    針對問題消費,司警分析發現全部未經持卡人授權非面對面交易,即網上消費,期間無需進行資訊安全驗證,如一次性密碼及雙重驗證,屬於高風險消費,消費內容主要網購名牌、電子產品,綁定服務平台消費。

    警方從分析事主信用卡交易記錄,根據過往的調查,曾有餐廳或旅行社有不法之徒暗中盜錄客人信用卡資料;或釣魚電郵要求事主更新信用卡資料從而盜用。提醒居民使用信用卡時,留意刷卡時店員是否有可疑動作,檢查月結單,避免在網絡透露太多個人資料;避免點擊不明鏈接,以免手機、電腦中毒,妥善保管信用卡資料。避免網上將信用卡借他人使用,避免被不法之徒利用。若懷疑信用卡被盜用應立即報警。

    宣教預防網絡犯罪

    針對網絡犯罪,警方定期到校園、社團舉行講座,為銀行前線人員舉行工作坊,設有“可疑匯款勸退措施”,若職員發現客戶可疑匯款,或涉網上詐騙,可勸退對方匯款,去年勸退三十六宗可疑匯款,涉及九百多萬元。“緊急止付措施”去年止付詐騙案件八宗,涉款一百六十七萬元。移動支付方便生活,但有一定風險,客戶需使用安全有信譽服務,避免綁定過多信用卡,適時更新移動支付手機應用程式,避免漏洞。

    近期裸聊勒索等犯罪案件亦上升,首季接獲二十宗裸聊勒索案,被害人網上交友後,被騙徒以不同的理由要求安裝來歷不明的應用程式,竊取被害人通訊錄資料,裸聊時拍下影片勒索。他稱由於通訊軟件涉及海外,追查有難度,提醒市民應謹慎,切勿下載不明應用程式和掃描陌生人提供來歷不明的 QR code(二維碼)。

下一篇4