top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
首季信用卡盜用案飊近四倍
中銀:信用卡盜用轉線上交易
友誼圓形地將實施臨時交通
工務局:盡量保留城規會議視頻
經科局取經深化產權合作
女子墮投資騙局失四十五萬
九人遭盜刷信用卡廿三萬
兩人偽造文件判囚緩刑
男子醉駕緩刑停牌
男子涉吸毒法辦
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

經科局取經深化產權合作



經科局訪國家知識產權局


經科局到訪專利審查協作北京中心


經科局到訪國家知識產權局商標局

    訪國家知識產權局推對接國家規劃

    經科局取經深化產權合作

    【本報消息】經濟及科技發展局訊:為進一步深化內地與澳門知識產權合作交流,經濟及科技發展局副局長陳子慧率領代表團一行日前(五月廿四日及廿五日)赴北京拜訪國家知識產權局,獲該局副局長甘紹寧和港澳台辦公室主任白光清,以及商標局、規劃司、外觀部、自動化部和專利審查協作北京中心等單位熱情接待,雙方就知識產權政策規劃和進一步加強合作等事宜進行了深入交流。

    經科局副局長陳子慧感謝國家知識產權局一直以來在專利實質審查、專利爭議處理及培訓等方面工作的大力協助。

    交流提升產權合作

    陳子慧介紹了經科局在本年二月重組後的新職能和工作概況,期望通過是次交流,對接國家知識產權規劃;同時,進一步借鑑國家知識產權局在專利公共服務的經驗,加強產學研對專利信息的利用能力,助力特區的科學技術發展。

    國家局副局長甘紹寧歡迎經科局的到訪,表示在兩局原有良好的合作交流基礎上,未來將更積極支持澳門特區知識產權工作,協助提高專利審查效率,促進知識產權的轉化運用,冀雙方保持緊密交流合作,共同推動有關工作。

    會上,雙方圍繞“十四五規劃”、區域全面經濟夥伴關係協定 (RCEP) 等政策舉措,就完善知識產權政策體系和管理體系,全面加強知識產權的創造、運用和保護,着力提升知識產權引領創新驅動能力等方面進行深入交流。

    雙方還就開展新模式的數據傳輸方案進行了討論,探索採用更安全便捷的智能化系統,進一步縮短專利審查周期,滿足專利權人盡早獲確權的需求。此外,經科局也可利用系統直接取得內地發明專利延伸的證明文件,方便已在內地授權的發明專利在澳門作專利佈局。

    發明專利延伸到澳

    此外,經科局一行也到訪了國家知識產權局商標局,一級巡視員姚坤介紹了商標局的最新工作情況,相關人員並就圖形商標職能檢索系統和商標網上服務系統作介紹。最後到訪專利審查協作北京中心,該中心受國家知識產權局專利局委託,承擔了部分專利申請的審查工作,中心的審查員逾二千五百名。

    為促進經科局與國家知識產權局在知識產權領域的合作交流,雙方於二○○三年簽署了合作協議,並於二○二○年在上述協議的基礎上簽署了新的合作安排。根據協議,國家知識產權局為澳門特區知識產權管理部門提供專利審查技術協助。此外,協議亦為發明專利提供了另一方便快捷的保護途徑,權利人可把在內地已被授予的發明專利在期限內延伸到澳門。

    目前,國家知識產權局協助經科局審查接近一千四百件專利申請,經科局已受理的發明專利延伸申請近四千九百件。

    參與訪問的澳門代表團成員還包括經科局知識產權廳長鄭曉敏、資訊處長李志文、專利及著作權處代處長黃淑慧等。

3上一篇  下一篇4