top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
選管會:更新地址便分配票站
國旗倒掛或隨意丟棄要罰
麥瑞權:部門預算使用有效率
施家倫:加快審批專業人士申請
西灣橋管理保養服務招標
學士綜能試合格率三成八
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

國旗倒掛或隨意丟棄要罰



政府修法規範國旗國歌的使用 (資料圖片)


馬志成(左)及何潤生

    一常會首審修訂國旗國歌法

    國旗倒掛或隨意丟棄要罰

    【本報消息】立法會一常會昨舉行會議首次審議《修改第五/一九九九號法律〈國旗、國徽及國歌的使用及保護〉》法案。委員會主席何潤生、秘書馬志成總結時稱,委員會對法案沒有太大意見,但關注條文細節、實際執行,完成討論將向政府提交問題集。

    一常會昨日上午十時舉行會議,何潤生表示,法案建議新增國旗國徽或其圖案不得展示或使用於日常用品、日常生活的陳設佈置的條文,委員會要求增加理由陳述。

    對於印有國徽的紀念品是否屬於日用品?已印有國徽的日用品,如何處置,要求清晰說明。

    非蓄意應設勸戒

    法案建議新增不得倒掛、倒插或隨意丟棄國旗的條文,並設罰則。為此,委員會希望政府清晰“隨意丟棄”的定義。會上亦關注日後大型群眾活動結束後,活動主辦方應如何妥當收回、或妥善處置活動現場所使用的國旗,他稱,希望日後政府在補充性行政法規清晰說明,向市民展述有關實際執行。對於非蓄意行為,委員會又認為應設勸戒,給予機會。委員會完成討論後將交問題予政府,望短期內與政府開會討論。

3上一篇  下一篇4