top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
選管會:更新地址便分配票站
國旗倒掛或隨意丟棄要罰
麥瑞權:部門預算使用有效率
施家倫:加快審批專業人士申請
西灣橋管理保養服務招標
學士綜能試合格率三成八
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

麥瑞權:部門預算使用有效率



財委會昨跟進PIDDA執行情況


梁孫旭(左)及麥瑞權

    財委會跟進首季PIDDA執行情況

    麥瑞權:部門預算使用有效率

    【本報消息】立法會公共財政事務跟進委員會昨日下午三時舉行會議,約見多個部門,跟進二○二一年第一季度政府部門投資計劃及發展費用(PIDDA)預算執行情況。委員會主席麥瑞權會後表示,大部分部門預算執行有所改善,但仍有個別部門對預算執行不嚴謹。又指今年首季的PIDDA預算使用率為百分之六十九點九,較以往上升,認為部門更積極推進PIDDA工作及有效率。

    預算使用率七成

    主席麥瑞權、秘書梁孫旭會後向傳媒總結時表示,今年PIDDA的總預算為一百八十五點四億元,第一季度的實際開支為二十七點二億元,預算執行率約為百分之十四點七。第一季的預算使用率為百分之六十九點九,另有七十三個項目使用率為零。

    政府解釋,因好多工程在首季進行準備工作,尚未投招標。委員會滿意部門的預算使用率。

    麥瑞權點名批評澳門大學負責的教職員宿舍建造工程,去年底稱已開展項目,至今仍為“今年第一季開展”,項目遲遲未有開展的解釋原因又照搬去年,認為不能接受,批評預算撰寫不嚴謹。而澳大解釋可能是寫錯。委員會建議澳大工程列明工程節點,如地基、結構、裝修等不同階段的施工期,以便監督工程進度。

    體局留錢打官司

    麥瑞權提到,“體育發展局西翼辦公樓”項目的訴訟糾纏多年,局方每年均預留六百多萬的官司費用,但未知官司何時完結。委員會認為現正值赤字預算,其他部門可能急用錢但無得用,建議局方毋須把該筆費用放進PIDDA內。若打輸官司可屆時再申請特別預算撥款,打贏官司就毋須撥款。體育局接受委員會建議。

    麥瑞權介紹,環保局今年首季共登錄廿三個項目,其中預算逾十億元的有六個,包括人工島污水處理廠設施建造為一百一十一點八億元、焚化中心第三期設施建造為四十四億點七億元,海泥加固填海工程為十五點三億元,路環污水處理廠升級工程為六十點三億元、廚餘集中處理設施預算為二十五億元,新城A區共同管道的建造工程預算為三十四點五億元。

    地網免重複開挖

    委員會關注新城填海A區中央道路共同管道建造工程時間表,認為應與區內的公屋項目同步開展,以免日後出現重複開挖,及影響住戶的供水供電。

    另外,委員會並希望政府提供人工島污水處理廠及路環污水處理廠採用的工程技術資料,因科技日新月異,不宜採用舊技術興建,“梗係用最新及超前的(科技技術)項目”。

3上一篇  下一篇4