top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅:中歐是夥伴非對手
王毅籲警惕“偽多邊主義”
普京:俄中關係處最好時期
紅色專車
華制裁一美方人員
一篇要永遠讀下去的文章
一中國公民涉當日諜被訴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

王毅籲警惕“偽多邊主義”

    王毅籲警惕“偽多邊主義”

    【中新社北京二十六日電】中國國務委員兼外長王毅二十五日強調,現行國際體系與秩序的核心理念是多邊主義,要踐行真正的多邊主義,警惕具有一定迷惑性的“偽多邊主義”。

    批某超級大國搞事

    王毅當天在北京以視頻方式出席慕尼黑安全會議“中國專場”活動並發表演講。他表示,現行國際體系與秩序的核心理念是多邊主義。多邊主義踐行得好,人類福祉就得以維護和發展。多邊主義遭受衝擊,世界就會亂象叢生,退回到叢林法則。過去幾年,單邊主義肆虐橫行,某個超級大國大搞“本國優先”,動輒“退群”、“毀約”,揮舞單邊制裁大棒,給國際秩序和全球治理造成嚴重干擾破壞。當時,正是中國和歐洲共同站了出來,以實際行動維護了多邊主義,防止世界走向對抗和分裂。

    王毅表示,面對百年變局和世紀疫情,聯合國一百九十三個成員國不是一百九十三條船,而是同一條船上的一百九十三個水手,必須同舟共濟,齊心協力,團結在多邊主義旗幟下,增強命運共同體意識,才能衝過急流和險灘。

    “甚麼是多邊主義,如何踐行多邊主義?”王毅指出,中方認為,真正的多邊主義,離不開聯合國,要堅定維護以聯合國為核心的國際體系;離不開國際法,要堅定維護以國際法為基礎的國際秩序;離不開各國合作,大國必須帶頭主持公道、厲行法治、承擔責任、聚焦行動。

    王毅強調,要警惕具有一定迷惑性的“偽多邊主義”。表面上打着重回多邊主義的旗號,實質上是要搞“小圈子”和集團政治,甚至要以意識形態站隊、陣營之間選邊來割裂世界。“我們多次聽到要維護‘基於規則的國際秩序’,關鍵是所謂‘規則’是甚麼?”他指出,如果說的是《聯合國憲章》和國際法,那麼大可不必言必稱“規則”。如果指的是幾個或部分國家制定的規則,那就是要把少數人的意志強加給多數人,就不是真正的多邊主義。

    華行動挺多邊主義

    王毅表示,實踐是檢驗真理的唯一標準,一個國家是不是真正奉行和維護多邊主義,關鍵是看做了甚麼。中國作為第一個在《聯合國憲章》上簽字的國家,迄今已加入了幾乎所有政府間國際組織和五百多項國際公約,我們從不退群毀約,也不要求別國選邊站隊,更從不拖欠聯合國等任何國際組織會費,中國一直是聯合國事業的“行動派”,已經成為聯合國第二大會費與維和攤款國,也是派出維和人員最多的常任理事國。中國加入世貿組織二十年來,總體關稅水平已降至百分之七點五以下,低於絕大多數國家,市場准入負面清單已經縮短至三十三項,營商環境日益改善,成為世界上開放程度最高的國家之一。

    王毅表示,中歐作為多極化進程中的兩支重要力量,維護多邊主義是雙方最重要的共識之一,也就此肩負着共同責任。中方願同歐方一道,作維護多邊主義的表率,樹立踐行多邊主義的標桿。

3上一篇  下一篇4