top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
選管會:更新地址便分配票站
國旗倒掛或隨意丟棄要罰
麥瑞權:部門預算使用有效率
施家倫:加快審批專業人士申請
西灣橋管理保養服務招標
學士綜能試合格率三成八
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

施家倫:加快審批專業人士申請



立法會小組會昨持續跟進貿促局的技術移民及投資移民程序


施家倫(左)及鄭安庭


劉偉明

    立會公委會跟進技術及投資移民程序

    施家倫:加快審批專業人士申請

    【本報消息】立法會公共行政事務跟進委員會昨日上午十時半舉行會議,持續跟進貿促局的技術移民及投資移民程序,貿促局主席劉偉明列席。委員會主席施家倫、秘書鄭安庭總結指出,由去年一月至本月十四日,完成審批七百七十七宗臨時居留許可申請,其中五百○二宗為續期。委員會關注審批的結果,當局未有提供具體數字。

    專業牌照無法續期

    委員會指出,貿促局自一八年底至去年底覆查了三千二百多宗個案,其中技術居留有一千四百多宗。對於技術居留的監管及覆查的過程中,會覆查申請人履行職務(聘用機構狀況、僱用合同關係、學歷等)及通常居住情況。若有問題會交相關權限部門作處理。委員會關注至今發現了多少宗不符合規定,當局暫未有數據,並指短期會再提供。對於如何看待當局覆查工作,委員會認為,局方只有十六人進行審批工作,審批需時,希望可加快審批在澳住滿七年且常居澳門一百八十三日的專業人士的申請,方便其工作、生活、讀書等需要。

    施家倫表示,過往有運動員申請人因要外出訓練,無法長期居澳,故未獲續期;亦有醫生或會計等專業人士,因為只持有“行街紙”,導致專業牌照無法續期等個案,委員會期望當局研究是否具條件盡快為這些專業人士批出非永久居民身份。

    審批個案覆查完成

    劉偉明受訪指,在廉署報告後,當局已完成所有審批個案的覆查,以及對所有投資個案實地巡查,過程若發現有疑似違規的情況,主動通報相關職能權限機構跟進。廉署所提及的個案已包含當中。他稱,自去年十月起,經濟財政司司長責承當局加快行政效率的步伐後,局方已不斷處理個案,透過將常見問題集放到網上,供申請人提前掌握所需資料。為此,親臨查詢人數由去年十月的一千一百多人次,減至上月的六百六十人次,減幅約三成九。

    此外,正在三常會審議的“出入境管控、逗留及居留許可的法律制度”法案,法案建議頻繁來澳無留宿者視為通常居住。被問及一旦法案通過,日後審批技術移民的數字會否增加?劉偉明表示,法案暫未通過,故不評論,相信政府正諮詢收集不同的意見,亦相信保安範疇會通盤考慮。

3上一篇  下一篇4