top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅:中歐是夥伴非對手
王毅籲警惕“偽多邊主義”
普京:俄中關係處最好時期
紅色專車
華制裁一美方人員
一篇要永遠讀下去的文章
一中國公民涉當日諜被訴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

一篇要永遠讀下去的文章

中新社記者 黃鈺欽 郭金超

    一篇要永遠讀下去的文章

    “小勝即驕傲,大勝更驕傲,一次又一次吃虧,如何避免此種毛病,實在值得注意。”

    一九四四年,毛澤東在寫給郭沫若的信中說,“你的《甲申三百年祭》,我們把它當作整風文件看待。”

    這一年,是李自成兵敗山海關三百年後,又一個甲申之年。郭沫若寫下近兩萬字的長篇史論《甲申三百年祭》,毛澤東借這篇長文警示全黨引為鑒戒。

    進京趕考

    隨着中共走向全面執政,一九四九年春,在從西柏坡前往北平的“進京趕考”路上,毛澤東再次提起《甲申三百年祭》一文,“這僅僅是讀了個開頭,這篇文章是要永遠讀下去的”。

    “進京”意味着執政,“趕考”象徵着考驗,這篇要永遠讀下去的文章,也寓意着中共“趕考”永遠在路上,需要始終保持“趕考”意識,直面執政考驗。

    毛澤東曾以“兩個務必”告誡全黨——“務必使同志們繼續地保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必使同志們繼續地保持艱苦奮鬥的作風”。

    四個不易

    中共中央總書記習近平面對黨內“關鍵少數”更是連提四個“不容易”——“功成名就時做到居安思危、保持創業初期那種勵精圖治的精神狀態不容易,執掌政權後做到節儉內斂、敬終如始不容易,承平時期嚴以治吏、防腐戒奢不容易,重大變革關頭順乎潮流、順應民心不容易。”他以此告誡全黨當知惕勵。

    保持“趕考”意識、面對執政考驗,需要時刻有“如履薄冰的謹慎”與“居安思危的憂患”。

    正如習近平所說,“前進的道路不可能一帆風順,越是前景光明,越是要增強憂患意識,做到居安思危”、“增強憂患意識、防範風險挑戰要一以貫之”。

    在走訪民主黨派時習近平主動提及“歷史周期率”,以當年的“窯洞對”警示不能重蹈“人亡政息”的老路。

    中共十九大報告將“堅決打好防範化解重大風險”作為決勝全面建成小康社會的三大攻堅戰之一。

    這個“生於憂患、成長於憂患、壯大於憂患”的政黨,不斷展現出“從最壞處準備,向最好處努力”的執政風格。

    鐵腕反腐

    經受執政考驗,還須刀刃向內的自我革命勇氣和自我淨化能力。面對腐敗這一最大威脅,中共始終強調“零容忍”、堅持“反腐敗永遠在路上”。

    新中國成立之初,毛澤東直接督促“反腐第一刀”,於革命有功的劉青山、張子善因貪腐被處以死刑,舉國震動。

    改革開放帶來的新環境,使得腐敗的形式更加多樣化,也對反腐提出了新挑戰。鄧小平洞察到問題的嚴重性並向全黨敲起警鐘。他強調,廉政建設要作為大事來抓,在整個改革開放過程中都要反對腐敗。

    特別是十八大以來,中共堅持鐵腕反腐,“打虎拍蠅”正風肅紀、標本兼治,形成反腐敗的壓倒性態勢,黨規黨紀的“籠子”越紮越緊,“放任腐敗必然亡黨亡國”的警鐘時刻長鳴。

    保持“趕考”意識、直面執政考驗的背後,是中國共產黨人始終不忘的初心。

    習近平曾多次強調,“黨面臨的‘趕考’遠未結束”、“唯有不忘初心,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前”。

    百年警鐘,甲申一祭。這篇需要一直讀下去的長篇史論,不斷警示中共繼續以“趕考”的清醒和堅定,直面新時代的執政考驗。

    (北京二十六日電)

    中新社記者  黃鈺欽  郭金超

3上一篇  下一篇4