top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅:中歐是夥伴非對手
王毅籲警惕“偽多邊主義”
普京:俄中關係處最好時期
紅色專車
華制裁一美方人員
一篇要永遠讀下去的文章
一中國公民涉當日諜被訴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

一中國公民涉當日諜被訴

    一中國公民涉當日諜被訴

    【本報訊】據央視網二十六日消息:外交部發言人趙立堅二十六日表示,中國公民袁克勤為日本從事間諜活動,已移送法院審理。

    中國外交部當天舉行例行記者會。會上,有記者問,二十五日,針對原北海道教育大學教授袁克勤因涉嫌間諜犯罪被中國政府拘留一事,袁克勤長子袁成驥及其支持者舉行記者會。袁成驥等稱,希望袁克勤能早日洗清冤屈,得到釋放,希望日中兩國能恢復安全安心的交流。中方對此有何評論?

    趙立堅表示,袁克勤是中國公民,但長期按照日本情治機關間諜人員要求,為日方從事對華間諜情報活動。袁克勤已因涉嫌間諜犯罪,被中國國家安全部門依法審查,此前其本人對犯罪事實供認不諱。該案事實清楚、證據確鑿,已經檢察機關審查起訴,移送法院審理。

    趙立堅指出,“我想問,那些為袁克勤鳴冤叫屈的人,你們是事實情況都沒搞清楚,還是揣着明白裝糊塗?中國是法治國家,危害國家安全的人理所當然要受到法律的制裁,試圖藉此抹黑中國形象、干涉中國司法將是徒勞的。”

    趙立堅表示,聯繫到近年來另外還發生多起日本公民因涉嫌間諜行為觸犯中國法律的案件,究竟是誰使中日兩國正常人員交流蒙上陰影,可謂一目瞭然。“我要強調,中方支持中日兩國開展正常人員交往,這一立場沒有變化。同時,對於從事危害中國國家安全的違法犯罪活動,中方將堅決依法打擊。”

3上一篇