top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
穗增四感染新冠個案
穗多地連夜核檢
黑辦公樓爆炸八死四傷
晉建高速飛車試驗線
委屈獎
深龍崗增兩本土無症狀者
中國簡訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

穗多地連夜核檢

    荔灣鶴園小區東片列中風險區

    穗多地連夜核檢

    【本報記者廣州二十六日電】廣州市新冠肺炎防控指揮辦醫療防治組今晚發佈通知指出,自本月二十六日起,廣州市荔灣區鶴園小區東片由低風險地區調整為中風險地區,其他地區風險等級不變。

    通報指出,風險等級調整是根據廣東省新冠肺炎防控指揮辦《關於印發廣東省應對新型冠狀病毒肺炎疫情分區分級防控工作指引的通知》,經廣州市新冠肺炎防控指揮辦醫療防治組風險等級評估,報市新冠肺炎防控指揮部同意。

    為進一步強化新冠肺炎疫情防控管控措施,除了廣州市荔灣區對全區戶籍人口、暫住人口開展全員核酸檢測外,廣州越秀區新南社區居委會、海珠區和苑社區居委會等多地亦將通宵開展大規模核酸檢測。現場可見,不少市民踴躍前往檢測點,導致不少檢測點人頭湧湧,大排長龍。記者發現,一部分市民是主動聯繫所在社區(居委)到附近檢測點做核酸篩查,也有部分市民是收到居委會通知前往檢測。

    為了組建核酸採樣隊伍,廣州各區醫院也緊急動員醫務人員參與。如番禺區下午便下發通知,組建了四百五十人核酸採樣隊伍進行支援,並要求第一、第二梯隊必須在三十分鐘內集合完畢,四十分鐘內乘車出發,一點五小時內到達採樣點支援。

    兩天完成全員檢測

    據了解,從核酸檢測能力來看,廣東包括廣州等城市在內是有經驗,也有能力的。根據廣東省衛健委公佈,截至今年四月,廣東全省共七百四十家醫療衛生機構具備核酸檢測能力,單日最大檢測能力達二百二十八萬人份。對於常住人口五百萬以下的城市在發生疫情時,廣東可確保兩天內完成全員核酸檢測。

    本次開展全員核酸篩查的荔灣區,總人口僅一百多萬人,即使加上越秀區、海珠區部分區域的人口,廣州也完全有能力在兩天內完成全員核酸檢測,讓病毒沒有“藏身之所”。

3上一篇  下一篇4