top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“就利欄”准以“就利大廈”替代
何潤生:疏導交通避免混亂
科大新規劃建築面積增十萬平米
梁孫旭:減蚊患保健康
地籍局推新版《應急地圖通》
公共泊車規章擬年底立法
工聯籲加強離島道路工程監督
污水廠擬過濾再生水供沖廁
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

何潤生:疏導交通避免混亂



何潤生

    友誼圓形地行車天橋建造晉第三階段

    何潤生:疏導交通避免混亂

    【本報消息】友誼圓形地行車天橋建造工程將進入第三階段,並同時展開新一輪的臨時交通安排。立法議員、群力智庫理事長何潤生指工程進度理想是好事,而第三階段開始所涉及的交通改道、巴士路線調整較多,建議當局須做好相關的交通疏導及宣傳指示等工作,避免造成混亂,亦應未雨綢繆提前做好惡劣天氣及交通意外的應急預案,保障居民出行。

    按實況調整措施

    由於工程進度理想,政府公佈工程提前於五月二十九日進入第三階段,同時展開一系列新的臨時交通安排,包括臨時取消友誼橋大馬路部分花圃並改為行車道,於黑沙環中街及東方明珠街增加臨時交通燈,取消黑沙環中街、東方明珠街部分泊車位以擴闊行車道,調整三AX、廿五AX、廿七、三十、三十四、五十一A、七十三、一○二X、AP一、MT三等十條巴士的行駛路線。何潤生指出,友誼圓形地地處人流車流密集的居民區,為本澳主幹道之一,平日繁忙時段已經常出現路面擠塞情況,是次階段實施一系列新的臨時交通安排,預料對交通及居民出行的影響將較前兩階段大。他認為,工程影響難以避免,建議相關部門一方面需提前透過多渠道做好宣傳,向公眾清晰交代改動細節,以便駕駛者及居民預留時間出門,以及提前做好出行準備;另一方面建議當局在臨時交通安排實施初期,應安排相應數量的交通警員到場維持秩序,協調巴士公司調配人手到受影響的站點疏導乘客,並持續觀察相關路段在臨時交通安排實施後的交通情況,因應實際情況適時調整措施安排,以減少對居民的出行影響。

    提前做應急預案

    何潤生指出,雖然友誼圓形地附近的慕拉士大馬路即將竣工,但新口岸污水截流工程即將展開,相關工程影響區域亦包含漁翁街至污水處理廠一帶的路段,故相信北區交通受工程疊加影響仍未減低,加上現時已進入風雨季,一旦遇上惡劣天氣、交通意外等情況,相信會令該區交通壓力大增,甚至“牽一髮動全身”而造成本澳大塞車的狀況,他建議當局亦應未雨綢繆,提前做好應急預案和相關準備工作,保障居民出行順暢。

3上一篇  下一篇4