top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
穗增四感染新冠個案
穗多地連夜核檢
黑辦公樓爆炸八死四傷
晉建高速飛車試驗線
委屈獎
深龍崗增兩本土無症狀者
中國簡訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

晉建高速飛車試驗線



山西省重點工程項目“高速飛車”山西省實驗室 掛牌(網上截圖)

    時速可達一千公里

    晉建高速飛車試驗線

    【本報綜合報道】據《科技日報》廿六日消息:五月廿四日上午,山西省重點工程項目高速飛車山西省實驗室掛牌暨大同(陽高)試驗線工程奠基儀式成功舉行。

    超高速低真空管道磁浮交通系統(高速飛車)項目,是山西省實驗室由中北大學和中國航天科工集團第三研究院聯合共建,重點開展四個方向研究和一個中試基地建設,即高速飛車系統總體技術、多場耦合動力學技術、磁懸浮與直線驅動技術、高動態檢測與智能診斷技術研究以及低真空管道磁懸浮高速飛車全尺寸試驗線建設。項目將先期建設一條全尺寸試驗線,為未來超高速飛車提供低真空管道磁懸浮關鍵技術試驗平台。

    採低真空磁浮技術

    中北大學電氣與控制工程學院院長馬鐵華介紹,高速飛車利用超導磁懸浮技術與地面脫離接觸來消除摩擦阻力,利用內部接近真空的管道線路來大幅減少空氣阻力,從而實現一千千米/小時以上的“近地飛行”,具有更快速、更便捷、更舒適、更安全和經濟可控的特點。馬鐵華說:“高速飛車一秒鐘可以達到三百米的速度,相當於是傳統子彈的速度,真正是‘讓子彈飛’。”

    馬鐵華介紹,高速飛車採用的低真空、磁懸浮兩大技術使其在速度方面擁有着遠遠超過現在高鐵三百五十千米/小時的潛力。未來高速飛車的速度很有可能還要超過一千千米/小時,甚至達到三千千米/小時、四千千米/小時的速度。

    軌道交通領跑世界

    高速飛車試驗線工程按照“懸浮推進先行,試驗載體攻關,線路平台驗證,分步形成能力”的總體研發思路開展。實驗室將彙聚海內外高校、科研院所等多方力量構建一流創新團隊,積極開展跨學科交叉融合、跨領域集成創新,完成一批重大突破或顛覆性科技成果,不斷完善高速飛車技術標準體系,建成高速飛車中試基地,力爭建成具有重要國際影響力和國內一流水平的科研平台,這一平台作為服務於國家科技創新戰略的大科學裝置,建成後為我國在軌道交通領域領跑世界具有重要意義。

3上一篇  下一篇4