top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:美國改變了嗎?
美逾萬人完全接種仍感染
數十國現印流行變異株
氣旋再襲印兩百萬人疏散
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:美國改變了嗎?



廿五日,在美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市,人們在喬治 · 弗洛伊德廣場紀念弗洛伊德去世 一周年。(路透社)


紐約民眾於周二晚在布魯克林博物館為弗洛伊德遇害守夜 (美聯社)

    弗洛伊德去世周年    案發地又現槍擊案

    中方:美國改變了嗎?

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社廿六日消息:五月廿五日是美國非洲裔男子喬治 · 弗洛伊德遭跪壓致死一周年,中國外交部發言人趙立堅廿六日在例行記者會上說,一年過去了,“我無法呼吸”的絕望呐喊仍在美國迴響,針對少數族裔的槍擊暴力事件仍不斷見諸報端。

    槍擊少數裔續惡化

    “很多網民向美國發出靈魂拷問:一年後,美國改變了嗎?弗洛伊德們可以自由呼吸了嗎?弗洛伊德先生的家人悲痛地說,‘這是漫長的一年,這是痛苦的一年。’ ”趙立堅說。

    趙立堅引述報道指出,僅在弗洛伊德案審理的廿一天中,全美有六十四人被警察槍殺,其中絕大多數人是有色人種。阿克西奧斯網站民調數據顯示,一年來非洲裔美國人與警察之間的關係不僅沒有改善,反而日益演變成“一場深刻且不斷升級的危機”。七成二的非洲裔受訪者認為,警察槍擊非洲裔等少數族裔年輕人的情況在過去一年中更趨惡化。

    斑斑劣跡世人公認

    趙立堅表示,弗洛伊德事件反映的只是美國國內種族主義問題的“冰山一角”。據美聯社與全美民意調查中心公共事務研究中心的最新數據顯示,六成的美國人認為,種族主義是一個“非常或極其嚴重”的問題。而據非營利組織“制止仇恨亞太裔美國人”的數據,新冠疫情發生以來,全美記錄在案的反亞裔仇恨事件超過六千六百宗,美國在種族歧視、仇恨、犯罪等方面的斑斑人權劣跡早已為世人所公認。美國領導人今年也承認,仇恨和種族歧視是困擾美國社會的“醜陋毒藥”。

    綜合媒體消息,美國明尼阿波利斯、紐約、洛杉磯等多個城市廿五日舉行活動紀念非洲裔男子喬治 · 弗洛伊德去世一周年。

    據福克斯新聞旗下當地KMSP電視台報道,在明尼蘇達州州長沃爾茲的提議下,明尼阿波利斯市廿五日下午一時許進行了長達九分廿九秒的全城默哀,以此追思弗洛伊德。當日,在事發地弗洛伊德廣場以及市中心的大型城市公園,人們通過集會、音樂表演、藝術創作等多種方式紀念弗洛伊德去世一周年。

    另據報道,廿五日,在一年前弗洛伊德案發路口發生槍擊案。美聯社在現場的記者說,他聽到路口以東一個街區有多達三十聲槍響,附近店面的窗戶似乎也被擊碎。警方說,不久後,有人帶着中槍傷者去了附近的醫院接受治療。根據目前掌握的情況,沒有人在槍擊案中死亡。

    拜登白宮會見遺屬

    廿五日,美國總統拜登和副總統哈里斯在白宮與弗洛伊德的家人見面。美國有線電視新聞網報道稱,拜登一直在努力推進《弗洛伊德警察執法公正法案》正式立法,目前該法案在參議院遇阻,已無法按預期在廿五日前簽署成為法律。

    二○二○年五月廿五日,美國前白人警察蕭萬與三名同事在拘捕弗洛伊德的過程中,用膝蓋跪壓弗洛伊德頸部長達九分廿九秒致其死亡,這一事件在全美引發大規模反對警察暴力執法、抗議種族歧視的浪潮。目前,弗洛伊德案主犯蕭萬被控謀殺等所有罪名已成立,但其量刑仍不確定,對其他三名涉案前警察的審判則被延期。

下一篇4