top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
穗增四感染新冠個案
穗多地連夜核檢
黑辦公樓爆炸八死四傷
晉建高速飛車試驗線
委屈獎
深龍崗增兩本土無症狀者
中國簡訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

委屈獎

千語

    委屈獎

    在剛過去的“五一”假期,中國迎來被喻為最火的黃金周,從公佈的多項數據顯示,“五一”假期國內旅遊產業呈現強勁復甦。為應對出遊大軍,許多景區的工作人員在“五一”假期一直忙碌工作。

    “五一”期間遊客眾多,偶有遊客將情緒發洩到景區員工身上。為鼓勵員工“退一步海闊天空”,早前,重慶涪陵紅酒小鎮景區對在服務遊客過程中受到委屈的員工,頒發了“委屈獎”及獎金,以表示支持及鼓勵。“委屈獎”受到網友好評,部分網友認為“用心服務,值得獎勵”。還有網友對受委屈的員工讚不絕口:“給予別人的是寬容之心,留給自己的是委屈之情,唯有為民服務初心不變。”

    事實上,為避免衝突,不少城市不少行業都設立了“委屈獎”,受獎人員有公交司機、醫護人員、售票員,還有城管執法隊員,有些“委屈獎”的獎金甚至高達五千元不等。

    話雖如此,“委屈獎”其實就是一種事後的物質補償,告訴受獎人員,我們知道你受委屈了。只是,該獎卻無助於問題的真正解決,甚至還會助長少數人的違法或欺人的氣焰。除了完善法律,在必要時候拿起法律武器為員工維權外,提高公民素質也是重要的一環,將心比己地為服務行業人員設想,易地而處,矛盾爭端定能大大減少。

    千語

3上一篇  下一篇4