top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“就利欄”准以“就利大廈”替代
何潤生:疏導交通避免混亂
科大新規劃建築面積增十萬平米
梁孫旭:減蚊患保健康
地籍局推新版《應急地圖通》
公共泊車規章擬年底立法
工聯籲加強離島道路工程監督
污水廠擬過濾再生水供沖廁
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

科大新規劃建築面積增十萬平米



科大一直申請放寬土地發展限制,昨獲城 規會通過。

    “信步閑庭”擬設公共行人走廊

    科大新規劃建築面積增十萬平米

    【本報消息】城市規劃委員會昨下午三時開會討論多份規劃條件圖草案,當中科技大學的新規劃,在沒有委員發言下成功獲准放寬土地發展限制,地積比由原本的一點五倍增至兩倍,建築面積增加了約十萬平方米。

    因應業權人申請將地積比率增至三倍,在三月三十一日的城規會上,城規會主席兼工務局長陳寶霞認為要聽放寬意見,當時有一名委員支持。

    今次科大的新草案主要修改最大許可地積比。昨日會上局方介紹,新草案主要按照科大目前土地使用現況,包括尚未使用的土地面積、已使用的最大許可地積比率、最大許可覆蓋率等數據作綜合分析,以及考慮未來發展上合理需求的面積估算,建議由一點五倍升至兩倍,增加的建築面積約十萬平方米。與現況對比,將來可發展的建築面積約十三萬五千平方米。高度、覆蓋率及其餘的規劃條件,與上次草案相同。

    另外,同在三月底不獲通過、需徵詢業權人意見的花王堂對面一幅私人閒置地,新草案建議,該六十三平方米的私地將繼續割讓四十六點九平方米予政府,以作拓寬公共街道;餘下的約十六平方米土地則取消上次草案提出一併讓予政府的建議,容許業權人發展,可作非工業用途。

    昨討論時僅一委員就文化局訂定的建築色彩限制提問,質疑是否太嚴格。文化局長梁惠敏解釋用意是考慮到與歷史城區的協調,不希望色彩過於刺眼或奪目,才有不得採用色彩飽和度及明度均大於百分之八十的意見。草案同獲得通過。

    另一有份規劃條件圖涉及筷子基“信步閑庭”項目,要求土地承批人須在地面層預留位置作公共巴士站、提供兩層可公眾開放使用的地下停車場、部分地面層須退縮三米形成柱廊作為公共行人道、裙樓設置公共行人走廊等。

    市政署管委會副主席羅志堅關注公共行人走廊的維護,需否事先徵得大廈業主同意,這關係到現時或將來的建築都會面對有關問題,認為有需要先明確相關責任。陳寶霞強調,訂定權屬關係會有後續文件跟進,例如建築物分層登記或土地登記等。

    對於雀仔園白灰街仁德堂公所,即魯班師傅廟所在的私有土地的規劃條件圖草案,委員呂澤強關注新建築物如何與廟宇協調。文化局副局長梁惠敏表示,未來新建築物必須採用粉刷牆身及斜屋頂,但目前僅討論規劃條件,不希望太早對設計或建築設限。梁惠敏強調,假設未來設計影響魯班師傅廟,局方也不會“畀佢過關”。

    昨另有“入便街四十五號”、“板樟堂街四號”、“庇山耶街二十五號”、“庇山耶街五十四號”等多份規劃草案,都在沒有委員發表意見下通過。

3上一篇  下一篇4