top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:美國改變了嗎?
美逾萬人完全接種仍感染
數十國現印流行變異株
氣旋再襲印兩百萬人疏散
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

數十國現印流行變異株



廿五日在印控克什米爾斯利那加,疫情中失去親人的民眾在火葬場外哭泣。(美聯社)

    數十國現印流行變異株

    【本報綜合報道】據中新社、澎湃新聞、中央社廿六日消息:世界衛生組織(WHO)廿六日公佈報告指出,最早在印度發現的新冠變異株B.1.617,如今已正式確認現蹤在五十三個國家地區。

    此外,WHO也收到非官方消息來源信息指出,肆虐印度的B.1.617變異株已在另外七個國家地區現蹤,WHO每周更新的流行病數據顯示,最早在印度發現的新冠變異株的國家地區總數增至六十個。

    報告指出,B.1.617已展現更強的傳染力,至於疾病嚴重程度和感染風險仍在調查中。

    近期全球疫情下降

    據法新社報道,過去一周全球新增確診病例和病故人數持續下降,通報新增病例總計約四百一十萬例,新增病歿數總計八萬四千人,相較前一周分別減少一成四與百分之二。

    WHO歐洲地區過去七天通報的新增病例數和病亡人數下降幅度最大,其次則為東南亞地區。

    病故人數居高不下

    美洲、東地中海地區、非洲及西太平洋地區通報的病例數則與前一周差不多。

    報告指出,雖然過去四周全球疫情呈現下降趨勢,但新冠病例的發生率和病故數仍居高不下,許多國家仍出現數字大幅增長的情況。

    印疫情放緩難預測

    隨着第二波新冠疫情席捲全國,印度近來一度成為了全球疫情的新“震中”,但目前印度的感染速率似乎出現了放緩跡象。印度衛生部門即時統計顯示,五月廿五日印度新增確診病例超二十萬例,新增死亡病例四千一百多例,而在此前一天,印度單日新增確診病例自四月十四日以來首次低於二十萬。

    衛生經濟學家里喬 · 約翰表示,第二波疫情在印度全國範圍內的發展並不一致,有幾個邦的每日新增病例尚未達到峰值。與此同時,印度廣大農村地區薄弱的疫情監控機制給印度總體疫情的走向平添了相當大的不確定性。

    印度金奈數學研究所專家錫塔布拉 · 辛哈認為,由於印度地方層面疫情的複雜性,各界非常難以預測,印度目前新冠活躍病例的迅速減少這一趨勢是否可持續。

3上一篇  下一篇4