top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台新冠亡單日新高
(社論)以台民為念 停政治算計
陸促台停玩政治把戲
柯P:無疫苗將自謀生路
阻絕入境
疫情嚴峻藍延選黨魁
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陸促台停玩政治把戲

    防疫為重  生命至上

    陸促台停玩政治把戲

    【本報駐北京記者鐵怡廿六日電】台灣新冠疫情嚴峻,島內有團體和人士紛紛提出希望獲取大陸疫苗。國台辦發言人朱鳳蓮今日在北京表示,台灣防疫部門負責人利用各種藉口阻止台灣同胞獲取大陸疫苗,是大陸疫苗輸台的最大政治障礙,更是對廣大台胞盡快擺脫疫情困擾的最大政治障礙,受害者是廣大台胞。

    朱鳳蓮說,本月廿五日,上海市醫藥衛生發展基金會、江蘇省海峽兩岸文化交流促進會負責人已分別表示,願意向廣大台灣同胞捐贈一批新冠肺炎疫苗,幫助緩解他們的燃眉之急。我們對此表示支持,會積極予以協助,也希望台灣有關方面為這批疫苗盡快輸台掃除障礙。

    要不要陸疫苗?

    朱鳳蓮表示,過去一年來,人們已看夠了島內有些人各種詭辯欺瞞的政治話術。面對台灣同胞急切需要大陸疫苗的呼聲,面對大陸方面願意盡最大努力為廣大台灣同胞抗疫提供幫助的真誠願望,其實只需要清楚明瞭地回答:對世衛組織認可的大陸疫苗,要還是不要?對廣大台灣同胞希望盡快使用大陸疫苗的願望,是順應還是無視?

    斥台當局為私利

    朱鳳蓮說,我們兩次表態,台“陸委會”兩次回應。可以看到,我們是本着以人民為中心的發展思想和生命至上的價值追求,多次表示願意盡最大努力幫助台灣同胞應對疫情。而民進黨當局的回應,完全是從政治私利出發,不但對大陸的善意視而不見,甚至惡意污衊,粗暴阻斷有利於台灣民眾加強抗疫的可能性。

    科學防控是關鍵

    朱鳳蓮指出,在島內疫情蔓延的形勢下,廣大台灣同胞期待的是科學有效的疫情防控政策和相關保障。民進黨當局應該多把心思放在如何用科學專業的態度防控疫情上,停止玩弄政治把戲,採取切實有效的措施盡快地控制疫情,切實地保障廣大台胞的生命健康和利益福祉。

    批阻陸疫苗供台

    朱鳳蓮說,面對疫情防控,普遍共識就是通過疫苗的普遍接種,大幅度降低新冠肺炎的嚴重程度和病死率,明顯降低疾病的危害性。截至本月廿四日,大陸累計報告接種新冠病毒疫苗五點二七億劑次。台灣地區有近半民眾願意接種合格疫苗,包括大陸疫苗。然而,台防疫部門負責人利用不同藉口阻止台灣同胞獲取大陸疫苗,這是大陸疫苗輸台的最大政治障礙,更是對廣大台胞盡快擺脫疫情困擾的最大政治障礙,受害者是廣大台胞。

    樂見疫苗助台胞

    她說,上海復星醫藥集團已經表示有意願將其代理的德國BioNTech公司的mRNA新冠疫苗服務於台灣同胞,並表示去年以來就通過多個渠道一直在積極推進向台灣地區提供這款疫苗。大陸樂見上海復星願意將疫苗服務於台灣同胞,也願意盡最大努力為台灣同胞應對疫情提供幫助。

    願台胞渡過難關

    朱鳳蓮表示,近期島內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,廣大台胞面臨的防疫壓力不斷加大。對此,我們感同身受,希望台灣同胞能夠盡快戰勝疫情、渡過難關。防疫為重,生命至上。我們將加強管控,嚴格落實“外防輸入”各項措施。做好疫情防控,符合兩岸同胞的共同利益。

3上一篇  下一篇4