top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廠商:港製轉澳出口迎機遇
經科局下月起接管電子報關平台
人幣中間價收盤同創近三年新高
專家:未來側重穩價保供
廠商會電商班助企重新佈局
首季外資流入中國 創七年高
亞馬遜:676億購美高梅影業
數據繼續改善 歐元走強
加息信號出現 紐元突破在望
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廠商:港製轉澳出口迎機遇



廠商認為澳門出口業發展機遇處處

    外圍因素帶挈澳外貿

    廠商:港製轉澳出口迎機遇

    【本報消息】今年首季本澳對外商品貿易指數按年上升。有廠商表示,現時澳門出口業發展有不少機遇,如中美貿戰、港製轉經澳門出口;又如東南亞國受疫情、軍事行動等方面嚴重影響生產。澳門各界應思考如何利用種種外圍因素,以及融入國家發展大局中,取得新發展。

    應伺機振興工業

    廠商表示,基於中美貿易戰,去年美國要求香港貨物出口到美國,產地要由“香港製造”改寫為“中國製造”,對澳門出口業發展是一個機遇,部分訂單改為經澳門出口。事實上,兩年前開始,香港已有廠商回流澳門,利用工序外移、低稅制出口到美國等國家。換言之,現時的生產是穩定增加而帶動出口數值上升,但數量有限,工廠亦不多,未來不會大幅飆升,預期短期內會繼續平穩向好。

    再談國際形勢,東南亞國家受疫情、軍事行動等方面嚴重影響生產,如緬甸政變、印度疫情嚴峻,種種外圍因素下,澳門出口業發展可謂機遇處處。可惜現時可以大量生產的工廠很少,只剩下一些少量生產的工廠。澳門各界應思考如何在此取得新發展,振興工業。但去年全面實施最低工資,對製造業影響很大。過去工人工資大多與件數掛鉤計算,多勞多得,但現時工人“做與不做”都每小時卅二元,不利生產。

    進口指數升八成

    至於台灣疫情會否影響澳門進口貨量與價格,他稱暫未受影響,仍有大量台灣貨品進入澳門市場。至於歐美市場方面,去年底“一箱難求”,歐美工廠停工,“冇回頭貨”。做貨運的要計算兩邊運費,“一個貨箱去到歐美,當然要裝貨回程才划算。倘只是回貨箱無貨回,船公司只會蝕本。”不過現時已回復正常。

    統計局資料顯示,今年首季出口數量指數按年升14.4%,其中本地產品出口和再出口數量指數分別升15.4%及14.2%;出口單位價格指數升0.6%,共帶動價值指數升15.1%。進口數量指數按年升81.6%,單位價格指數升0.5%,令價值指數升82.4%。反映貨物出口與進口價格比率的貿易價格比率指數為100.4,按年升0.2%。

下一篇4