top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄美元首下月會晤
緬判暴徒廿年監禁
文:與華溝通韓美首腦會結果
美卿:將重開駐耶城總領館
美檢察官召集大陪審團
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

俄美元首下月會晤



普京和拜登下月十六 日將在日內瓦會面(路透社)


    俄美元首下月會晤

    【香港中通社二十六日電】俄羅斯總統網站二十五日發佈消息說,俄總統普京與美國總統拜登將於六月十六日在瑞士日內瓦舉行會晤。

    商系列緊迫問題

    俄總統網站說,雙方領導人將在會晤中討論俄美關係現狀和進一步發展前景、戰略穩定、抗擊新冠疫情合作以及地區衝突調解等問題。

    俄總統新聞秘書佩斯科夫表示,目前尚不清楚普京訪問瑞士期間除與拜登的會晤外是否還將舉行其他會談。

    美國白宮二十五日確認會晤消息。白宮在一份簡短聲明中說,美國尋求在美俄關係中恢復可預見性和穩定,雙方領導人將在會晤中討論一系列緊迫問題。

    兩人日內瓦會談

    瑞士外交部長卡西斯證實,拜登與普京將於六月十六日在日內瓦舉行會談。卡西斯發推文稱:“很高興我們能為將於六月十六日在日內瓦會面的美國總統拜登和俄羅斯總統普京提供斡旋。瑞士致力於對話和外交。”

    拜登四月十五日曾表示,他已提議與普京今年夏天在歐洲舉行峰會,以討論雙邊關係。俄羅斯總統助理烏沙科夫同月二十五日表示,普京與拜登可能於六月舉行會晤。

    軍控有望達共識

    美俄關係近年來持續緊張。拜登政府上台以來,雙方在軍控領域實現有限合作,但在烏克蘭、網絡安全、人權、干預選舉等問題上分歧明顯,對抗加劇。

    俄羅斯科學院美國和加拿大研究所所長羅戈夫在接受衛星通訊社採訪時表示,軍控和戰略穩定問題或將成為普京與拜登在日內瓦會談的唯一實際結果。

    羅戈夫指出:“拜登政府成員中也有不同的小組和流派,有人反對達成共識,但是至於軍控問題,有別於特朗普政府,拜登本人和他的團隊支持達成共識。但是具體提議將如何,只能猜測。”

    不過,他認為,在俄美峰會上未必能解決其它問題,無需期待美方會降低對莫斯科的經濟壓力水平以及解除制裁。

下一篇4