top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廠商:港製轉澳出口迎機遇
經科局下月起接管電子報關平台
人幣中間價收盤同創近三年新高
專家:未來側重穩價保供
廠商會電商班助企重新佈局
首季外資流入中國 創七年高
亞馬遜:676億購美高梅影業
數據繼續改善 歐元走強
加息信號出現 紐元突破在望
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

首季外資流入中國 創七年高

    人幣強勢吸全球熱錢

    首季外資流入中國   創七年高

    【香港中通社廿六日電】五月廿五日,外資以空前的規模流入A股,“滬深股通”單日淨吸資217億元人民幣創新高。

    有媒體關注到,全球投資者流入中國的資金額持續增加,今年首季,資金淨流入額創七年來最高紀錄。經濟學者分析,近期人民幣持續走強,投資者蜂擁吸納A股和債券,做到賺價兼賺息。

    據《日本經濟新聞》報道,從中國外匯管理局每月統計經由銀行帳戶的資金流出入額發現,中國今年一至三月流入額為5,901億美元,為可追溯的一○年以後最高水平;流出額為5,016億美元,最近數年大致持平。淨流入額為885億美元,創一四年首季以來的最高。

    報道指,從外匯到人民幣的企業結匯需求持續加強,貿易相關的資金流入正增加。一名外資銀行負責人表示,疫情導致新興市場國家的供應鏈陷入混亂,一部分零組件和產品的訂單集中於中國企業。不少歐洲企業為優先獲得中國零組件,按人民幣計價預付進口貨款。香港浸會大學財務及決策科學系副教授麥萃才指出,疫情爆發以來,中國進出口經濟率先復甦,生產線復工復產帶動資金進出。當全世界股市沉寂時,中國企業成為少數有盈利有增長的公司,這些上市公司的股票自然獲得投資者青睞,推高A股指數表現。

3上一篇  下一篇4