top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廠商:港製轉澳出口迎機遇
經科局下月起接管電子報關平台
人幣中間價收盤同創近三年新高
專家:未來側重穩價保供
廠商會電商班助企重新佈局
首季外資流入中國 創七年高
亞馬遜:676億購美高梅影業
數據繼續改善 歐元走強
加息信號出現 紐元突破在望
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

數據繼續改善 歐元走強

工銀澳門金融市場部

    數據繼續改善   歐元走強

    美元上周先升後跌,因美聯儲局公佈會議記錄顯示,多位委員似乎準備開始考慮調整貨幣政策,引發市場對縮減購債規模和提前加息擔憂。美國公債收益率應聲上揚,支持美元指數走高,但過後市場平靜下來,認為美聯儲局並非馬上行動,美元指數隨之回落至四個月低位徘徊。歐元兌美元藉機回升,加上公佈經濟數據理想支持,暫維持於近月高位1.2250附近波動。

    歐元區近期公佈數據表現強勁,五月綜合PMI初值從四月終值的53.8升至56.9,市場原本預期為55.1,為一八年二月以來最高,遠高於榮枯分水嶺50。數據改善有助歐元區第二季經濟表現,支持歐元走勢。

    另外,歐元區各地疫苗接種雖經歷起初的緩慢進程,但現在速度已加快,目前近40%人口已接種至少一針疫苗。近期新增病例下降,並開始逐步解除防疫限制措施。

    雖然第一季美國在經濟重啟方面領先,但各種數據證明歐洲正趕上。德國最新數據顯示,五月企業信心改善幅度超預期,企業景氣判斷指數從四月修正後的96.6升至99.2,預計為98.2,樂觀經濟前景利好歐元走勢。

    美國方面,上月公佈非農就業數據僅新增26.6萬個,遠低於預期新增97.8萬個。美聯儲局官員近日再度淡化通脹風險,認為近期通脹飆升屬暫時性,降低市場對美聯儲局提早收緊政策的擔憂。美國十年期公債收益率跌穿1.6%,歐美經濟及公債收益率差距持續收窄限制美元上升空間。

    市場將繼續關注歐美央行的貨幣政策立場及經濟數據,短期可關注周五公佈的美國五月消費者信心指數及物價指數。歐元兌美元自三月低位1.1703反覆走高,至周二曾升至高見1.2267,目前維持盤整走勢,技術走勢偏強,下一阻力位1.2350,如能突破,有機會進一步測試1.25阻力水平。

    工銀澳門金融市場部

3上一篇  下一篇4