top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:美需邀世衛專家調查
民眾冒雨送別吳孟超院士
“超級血月”亮相天宇
環時總編批離科學越來越遠
彭士祿被追授時代楷模稱號
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華:美需邀世衛專家調查



趙立堅


德特里克堡基地在二○一九年關閉後,馬里蘭州逾三千二百萬人感染神秘疾病,一萬八千人死亡。(網絡截圖)

    美官員再提新冠溯源

    華:美需邀世衛專家調查

    【中新社北京廿六日電】針對有美國官員再提新冠病毒溯源,中國外交部發言人趙立堅廿六日在例行記者會上表示,如果美方真想做到完全透明調查,就應像中國一樣,邀請世界衛生組織專家赴美調查。

    近期,美國有官員呼籲對新冠病毒起源進行全面、專家主導的“調查”,稱中國沒有在溯源“調查”的過程中保持完全透明。

    對此,趙立堅表示,新冠病毒溯源是科學問題,目的是增進人類對病毒的認知,更好地防範未來可能出現的傳染性疾病。

    華撐世衛全球溯源

    他指出,疫情發生以來,中國率先支持世衛組織開展全球溯源研究工作。

    今年一月十四日至二月十日,世衛組織國際專家組同中國專家在武漢開展了為期近一個月的深入研究。雙方專家共同開展了實地考察,共同分析了大量的數據,共同發佈了權威的聯合研究報告,得出了許多重要結論。此次聯合研究為全球溯源工作起到了積極推動作用。

    美再炒實驗室洩毒

    “美方一些人嘴上鼓吹真相,心裡卻全是政治操弄。只要一提到疫情,就對中國進行抹黑攻擊,全然不顧自身疫情溯源的諸多疑點和抗疫失利的慘痛事實。”趙立堅指出,他們一門心思散佈的“實驗室洩漏”等陰謀論和虛假信息,是對世衛組織專家組成員科學精神和研究成果的極大不尊重,更是對全球團結抗疫努力的褻瀆和破壞。

    敦促美開放實驗室

    趙立堅強調,許多線索、報道和研究表明,疫情早在二○一九年下半年就已在世界多地多點出現。中國始終以負責任態度對待溯源工作,也已作出了有目共睹的積極貢獻。

    “如果美方真想做到完全透明調查,就應像中國一樣,邀請世衛組織專家赴美調查,及早開放美軍德特里克堡基地以及美國散佈全球的生物實驗室,及早披露二○一九年七月弗吉尼亞北部開始出現不明原因的呼吸系統疾病,威斯康星州爆發大規模‘電子煙疾病’等相關病例的詳細數據和信息。”趙立堅說,我們敦促美國等有關國家也能本着科學、開放、透明的態度同世衛組織開展合作。

下一篇4