top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:美需邀世衛專家調查
民眾冒雨送別吳孟超院士
“超級血月”亮相天宇
環時總編批離科學越來越遠
彭士祿被追授時代楷模稱號
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民眾冒雨送別吳孟超院士



上海醫護人員目送載着吳孟超院士骨灰的靈車緩緩駛過(新華社)

    民眾冒雨送別吳孟超院士

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社廿六日報道:雨歇雲聚,陰霾滿天,零星飄下雨滴,彷彿上天垂淚不止。廿六日八時三十分,中科院院士、“中國肝膽外科之父”吳孟超的遺體告別儀式在上海龍華殯儀館舉行。《國際歌》樂曲中,人們向吳老告別。中國工程院院士鍾南山也送來花圈輓聯,輓聯上寫着:“沉痛悼念吳孟超同志”。

    告別儀式莊嚴肅穆,《國際歌》低聲迴響,現場有大批民眾自發前來送別吳孟超,還有多名吳孟超生前的學生專程從外地趕來弔唁。

    上海東方肝膽外科醫院麻醉科主任孫玉明認為,《國際歌》是對恩師一生與人類共同的敵人——疾病作鬥爭的總結與寫照。

    成功救治萬六患者

    吳孟超院士因病醫治無效,於五月廿二日下午一時○二分在上海逝世,享年九十九歲。作為中國肝臟外科的開拓者和主要創始人,吳孟超從醫七十餘載,首創肝臟外科“五葉四段”解剖學理論和間歇性肝門阻斷切肝法,完成以世界首例中肝葉切除為代表的一系列標誌性手術,成功救治了近一萬六千名患者。

    從廿三日起,上海東方肝膽外科醫院搭建靈堂,吳老親屬、生前摯友、同事、學生、患者紛紛向吳老遺像鞠躬、獻花。

    談起吳老,當年的患者及家人忍不住淚水漣漣。

3上一篇  下一篇4