top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
機長行為“不合邏輯”
敘利亞選舉總統
白俄擬關駐加使館
俄逐保外交人員
魅力非洲多姿動物
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

機長行為“不合邏輯”



盧卡申科二十六日在國會發表講話(路透社)

    白俄總統談客機降落明斯克細節

    機長行為“不合邏輯”

    【中新社莫斯科二十六日電】據白俄羅斯通訊社消息,二十六日白俄羅斯總統盧卡申科在向國會議員、憲法委員會成員以及政府機構代表發表講話時,透露了瑞安航空公司客機緊急降落明斯克的更多細節。他說,機長決定在明斯克降落的行為不合邏輯。

    盧卡申科說,瑞安航空公司客機上有炸彈的消息是從瑞士收到的。這一消息同時被送達維爾紐斯、雅典和明斯克。白俄羅斯方面按照國際規定迅速將消息提供給飛機的機組人員。“我們嚴格按照航空安全規則操作,這得到了專家的認可。但是‘降落明斯克的決定不是我們作出的,而是由機長作出的’。”

    盧卡申科表示,機長的行為是“不合邏輯”的。當時客機距離維爾紐斯只有七十公里,但經過思考和溝通後,機長還是決定降落在明斯克。問題是,為什麼維爾紐斯、華沙、基輔、利沃夫都不接收這架客機?是怕擔責任還是有人需要這架客機降落在明斯克?

    盧卡申科強調,所謂米格29戰機迫降客機的說法是謊言。他說,戰機起飛是為了保障飛機安全。如果突然發生某些事情(指爆炸),戰機需要將坐標傳送給救援人員,以便救援人員第一時間抵達現場。他強調,米格29戰機是在客機決定在明斯克降落並開始向明斯克轉向後才起飛的。

    強硬回應任何制裁

    盧卡申科說,面對任何制裁或攻擊,白俄羅斯將作出強硬的回應。

    五月二十三日,愛爾蘭瑞安航空公司一架客機在從希臘飛往立陶宛途中,因炸彈威脅緊急降落在白俄羅斯首都明斯克機場。期間,白俄羅斯一架米格29戰機升空為客機伴飛。降落後,白俄羅斯警方帶走了機上的白俄羅斯反對派人士。

    西方多國指責白俄羅斯迫降國際航班,抓捕反對派人士。

    歐盟已決定禁止白航班飛越歐盟領空,並表示不久後將對白俄羅斯實施更多經濟制裁。

下一篇4