top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:美需邀世衛專家調查
民眾冒雨送別吳孟超院士
“超級血月”亮相天宇
環時總編批離科學越來越遠
彭士祿被追授時代楷模稱號
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“超級血月”亮相天宇



在廣西柳州市拍攝的“超級月亮+月全食”天文景象(中新社)


北京市民在西城區觀看月食現象 (新華社)


北京拍攝的“超級紅月亮” (新華社)

    “超級血月”亮相天宇

    【中新社南京廿六日電】據中國科學院紫金山天文台消息,廿六日晚,天文奇觀“超級月亮+紅月亮+月全食”如約而至。遺憾的是,受到天氣影響,中國境內多地天文愛好者無法直接觀賞,不少人選擇“雲上”追月,體驗“陰晴圓缺”。

    多地民眾雲上追月

    當天,南京的天空烏雲重重,仿佛一個巨型灰色幕布遮蔽了天空。原本要在年度“天幕劇場”閃亮登場的“超級血色月全食”,最終被陰雨綿綿“勸退”。

    然而,人們“逐月”熱情並沒有被“澆滅”。不少市民收起了原本準備好的“長槍短炮”,轉戰線上。下暴雨看不了現實的月亮,就在網上看直播,還附帶專家講解。

    不只是南京受到陰雨天氣的影響,不少地區也是天公不作美,在天空中上演了一出“烏雲追月”。其中長江流域、西南地區東部等地有降雨出現,尤其不利於觀測。

    一輪紅月帶食而出

    “千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面。”直播畫面上,來自全球各地的月全食畫面都呈現在屏幕前。北京時間傍晚六時四十六分半影食始,月全食登場,漸漸地,一輪超級紅月從東偏南方向低空“帶食而出”。

    “今天不寫作業,帶娃一起在網上看月亮。”、“這是我第一次看到紅色的月亮。”、“這輪超級紅月亮太讓人心動了,幸好沒有錯過!”在社交媒體上,人們紛紛曬出自己的“食”用體驗。

    紫金山天文台科普主管王科超介紹,本次月全食同時也是今年“滿月”中月亮最大的一次,即“超級月亮”。“超級月亮”和月全食都不算罕見天象,但是二者“合體”則比較罕見。

    為甚麼月全食時月亮是“血色”的?王科超表示,當月亮完全進入地球本影,陽光經地球大氣層的折射和散射,有少量波長較長的紅、黃色光穿透大氣層,照射在月亮上,所以呈現出“紅月亮”。

    錯過要再等一年多

    如果錯過這次機會,下次月全食還要再等上一年多。“中國境內可見的月全食,要等到二○二二年十一月八日,再下一次則要等到二○二五年九月八日。”王科超說。

3上一篇  下一篇4