top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:美需邀世衛專家調查
民眾冒雨送別吳孟超院士
“超級血月”亮相天宇
環時總編批離科學越來越遠
彭士祿被追授時代楷模稱號
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

環時總編批離科學越來越遠



福 奇


胡錫進

    福奇改口稱無法推斷新冠起源

    環時總編批離科學越來越遠

    【本報綜合報道】據《每日經濟新聞》廿六日消息:當地時間五月廿五日,在美國白宮舉行的新冠疫情簡報會上,美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇在回答有關新冠病毒溯源問題時表示,目前許多人都認為新冠病毒是自然產生的現象,但現有數據無法完全推斷出準確答案,因此世界衛生組織需要對新冠病毒起源問題繼續進行調查。

    據中國日報網去年五月報道,去年五月,福奇在接受美國《國家地理》雜誌採訪時,否認了“新冠病毒是人為製造”的陰謀論。福奇當時說:“通過觀察蝙蝠中病毒的進化過程及病毒現在的情況,(根據這些科學證據)幾乎可以肯定地說,新冠病毒並非起源於人為製造或蓄意操縱。關於病毒逐步進化的一切證據都強有力地表明,該病毒首先是自然進化,然後越界到人類。”

    世衛確定源自然界

    世界衛生組織去年五月一日曾表示,確定新冠病毒源自自然界。

    對此,環球時報總編輯胡錫進在其微博發佈影像,批評美國精英群體因為反華正在思想道德上加速潰爛,福奇改口是“在附和新冠病毒是由武漢實驗室洩露出來”的陰謀論。

    胡錫進稱,美國精英們作為一個整體越來越背叛自己的良知。福奇說的隱晦,但他很清楚,自己在為針對中國的一個巨大謊言推波助瀾”,美國媒體上如今針對中國的造謠污衊比比皆是,政治人物針對中國撒謊張口就來,毫無底線。

    胡錫進說,福奇這些美國專家比中國的頂級抗疫專家差遠了。首先,他們沒有鍾南山那樣可以對全國疫情認知一錘定音的科學家,他們對疫情的認識、對抗疫的干預能力都弱於中國科學家。

    為求自保背叛科學

    環時的另一篇評論則指拜登政府上台後並沒有澄清這些反科學的陰謀論,反而是為了醜化中國、打壓中國的形象,繼續任由美國右翼保守派勢力炒作和放大這些明顯錯誤的言論。福奇在這種越發偏執的政治輿論壓力乃至騷擾之下,為求“自保”而背叛了科學,轉而開始支持對中國的實驗室進行所謂的“調查”。

3上一篇  下一篇4