top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳青六路尋中共百年足跡
彩虹路交流團凉山採風
至愛新聽力七月會樂迷
甘肅文遺暑期課堂招學員
兩願離婚與訴訟離婚
居民關注疫後經援就業權益
藝術節呈獻創新戲劇體驗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

居民關注疫後經援就業權益



工聯公佈勞動權益新聞選舉結果

    工聯辦十大勞動權益新聞選舉

    居民關注疫後經援就業權益

    【本報消息】工聯總會舉辦“二○二一十大勞動權益新聞選舉”,藉以收集居民對勞動權益方面議題的意見,顯示居民關注特區政府的穩民生促經濟措施、工人就業權益和完善勞動法律。

    工聯建議政府深化與灣區內城市合作,加快經濟復甦的步伐,如支持與灣區內各城市旅遊氣泡;落實本地居民就業優先、優化職培制度、完善勞動法律制度,加強對無薪假的監管。

    十大勞動權益新聞選舉結果昨日下午三時在工聯大廈禮堂發佈,工聯副會長林倫偉、副理事長李振宇及副秘書長林翔宇公佈票選結果。

    穩民生促經濟榜首

    活動中收有效投票表格一千四百四十二份。經整合由“工聯提五大施政建議獲正面回應 特首:多項措施“穩民生促經濟”居榜首,得票率達六成一,其次為“梁孫旭倡續推新一輪經援措施”和“李靜儀促監管輕軌公司提升效益和服務質素,落實培養本地人”。居民最關注的議題是“經濟援助”,其次為“就業權益”議題及“勞動基準”、“職業培訓”議題。

    疫情為社會經濟帶來巨大挑戰,不少居民陷入失業、無薪假、收入減少等困境,面臨入不敷支。從今次活動結果發現,居民對“經濟援助”、“就業權益”議題尤為關注,反映在疫情下,居民對經濟前景的信心不足,特區政府須主動作為,積極運用各項措施,以落實“穩經濟、保就業”的目標。

    放寬旅客來澳限制

    工聯建議政府深化與灣區內城市合作,爭取中央政策支持,推出放寬旅客來澳門限制措施,開發更多元和豐富的旅遊產品,增強內地旅客來澳意願,加速經濟復甦,帶動更多就業崗位。今年首季就業調查數據,失業率回升至百分之四,顯示就業市場仍面對較大壓力。期望特區政府完善外僱退場機制,騰出職位空缺,讓本地居民進入就業崗位,提振就業信心。

    疫情下,推進澳門經濟結構轉型,但培訓體系仍有較大不足,使本澳人力資源結構難以適應經濟發展,亟待完善。政府應加快完善有關法律制度,為職業培訓發展創造有利條件,藉此提高僱員培訓意願,配合經濟社會的變化,促進向上流動。

    疫情也凸顯勞動權益保障不足。疫情持續至今超過一年,部分僱員放無薪假也已超過半年,不少僱員收入大幅減少,生活壓力大增。冀特區政府積極健全勞動法律制度,加強監管無薪假,補足勞動法律的不足。

3上一篇  下一篇4