top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:美需邀世衛專家調查
民眾冒雨送別吳孟超院士
“超級血月”亮相天宇
環時總編批離科學越來越遠
彭士祿被追授時代楷模稱號
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

彭士祿被追授時代楷模稱號



彭士祿女兒彭潔替父親領取 “時代楷模”獎章和證書 (新華社)


彭士祿的同事在“時代楷 模”發佈儀式上追憶彭士祿 的先進事跡(新華社)

    中國核潛艇首任總設計師

    彭士祿被追授時代楷模稱號

    【據新華社北京廿六日電】在隆重慶祝中國共產黨成立一百周年、全黨深入開展黨史學習教育之際,中央宣傳部向全社會宣傳發佈彭士祿的先進事跡,追授他“時代楷模”的稱號。

    著名核動力專家

    彭士祿,是中國著名的核動力專家,中國核動力事業的開拓者和奠基者之一。上世紀五十年代,他響應黨中央號召,隱姓埋名投身核潛艇研製事業,擔任第一任核潛艇總設計師,主持了潛艇核動力裝置的論證、設計、裝備、試驗以及運行的全過程,為中國第一艘核潛艇成功研製作出了重要的貢獻。

    改革開放後,他負責引進大亞灣核電站,組織自主設計建造秦山核電站二期,引領中國核事業發展實現歷史性跨越。曾任原第六機械工業部副部長、黨組副書記,原水利電力部副部長、黨組成員,中國核工業集團有限公司原科技顧問,是中國工程院首批院士。今年三月在北京逝世。彭士祿曾說“活着能熱愛祖國,忠於祖國,為祖國的富強而獻身,足矣!”

    五月二十日,“時代楷模”發佈儀式現場宣讀了《中共中央宣傳部關於追授彭士祿“時代楷模”稱號的決定》,播放了反映他先進事跡的短片。中央宣傳部負責為彭士祿親屬頒發了“時代楷模”獎章和證書。國務院國資委、中國科協、中國核工業集團黨組負責,廣東省有關方面負責以及幹部群眾、科技工作者、青年學生代表參加了發佈儀式。

3上一篇