top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
旅遊教育峰會探討行業發展
旅院:疫下學生留澳升學增
旅遊學院招收內地本科生
勞校幼園科學公開課優化教學
Read the Riot Act——嚴詞責備
福校幼園親子慶母親節
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

勞校幼園科學公開課優化教學



全澳近百幼稚園教師參與勞校幼稚園科學公開課


在老師的指導下,幼兒通過製作更大的陀螺了解平衡的原理。

    勞校幼園科學公開課優化教學

    【本報消息】勞校幼稚園日前舉辦科學活動公開課,吸引全澳近百幼稚園老師到場觀課,互相交流教學經驗並動手實踐製作教具,進一步提升本澳幼兒科學教育水平。

    教青局代表蔡月嫦、澳門勞校中學校長鄭杰釗、副校長邵朝霞及多位內地教師等均到場指導。

    是次活動屬於內地優秀教師來澳計劃的系列活動,勞校老師們設計科學活動課堂後,在駐校內地優秀教師何黎明深入指導下,令科學活動更有趣味和啟發、更容易讓小朋友吸收學習。

    是次活動的名稱為“製作更大的陀螺”,藉由幼稚園常見的積木組合,讓幼兒在動手製作陀螺的過程中,感受平衡的原理,學習遇到問題時嘗試積極解決。課堂上,幼兒首先練習轉動小型陀螺,然後再創設更大陀螺,並研究如何可以令陀螺轉動時間更長、轉動更穩。最後幼兒們進行陀螺王大賽,並與同學快樂分享製作原理。

    公開課後何老師與現場的眾多老師分享交流課堂的發展過程,並為課堂作點評。另外現場的眾多老師亦自己動手,用各種素材嘗試砌陀螺,感受幼兒的科學活動,了解課程的設計理念。

    勞校幼稚園自一八年起開始將科學元素帶入課堂。幼初兒童藉由區角活動提供多元探索的環境佈置,在學校生活中感受科學。幼中班教師則參考華南師範大學的啟迪智慧STEAM課程教案,進行日常科學活動。另外,幼高班老師與澳門大學劉乃華教授合作,製作各式各樣的科學課件,並在內師指導下,令幼兒更深入了解各科學專題。

    鄭杰釗指出,勞校幼稚園成功培養幼兒探索問題的意識,提升科學的技能和態度,進一步提高幼兒對事物的觀察能力。勞校幼稚園主任黃綺珊表示,藉由多元的幼兒STEAM課程,未來老師們將持續觀察兒童對科學課程的投入程度,再檢視課程目標、改善教學策略及評估成效,讓幼兒從玩中自主探索學習科學,繼續“玩中學,學中玩”。

3上一篇  下一篇4