top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
工務局訪街總聽意見
電子儲值卡宜納“聚易用”
MACA音樂奬學金昨頒獎
餐協訪貿促局促合作
戶外休閒總會赴閩參賽獲佳績
粵澳足球友誼賽慶建黨百年
創研會青委考察斗門促合作
暨大校友會了解澳茶文化
兩團體金曲體藝匯演頌親恩
聖中校友會誕新閣
德晉慈善會捐血傳大愛
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

暨大校友會了解澳茶文化



暨大澳門校友會一行與英記茶莊負責人留影

    暨大校友會了解澳茶文化

    【本報消息】暨南大學澳門校友會日前舉辦“品茶說史──走進澳門英記茶莊”活動,二十多名校友走進澳門現存歷史最悠久、超過九十年的英記茶莊,領略澳門傳統茶文化,感受古風古貌的老店特色,品嘗多款不同的茶種。活動得到英記茶莊負責人盧石麟接待,並分享澳門茶文化。

    中國作為茶葉故鄉,其悠久的歷史無庸置疑。千百年來,無論貴族、平民,抑或是騷人墨客,在茶的薰陶下均體現“廉、美、和、敬”文化特性,茶的深邃文化在漫長歷史中逐步提升為中華民族文化構成部分。

    澳門作為中西文化薈萃的城市,在近代歷史發展歷程中,澳門除繼承中國茶文化傳統特徵,同時存在西方現代茶文化變異。無論是粵式茶樓、茶行、茶莊、茶餐廳等,都充分表現中西文化交融的特色。

    “品茶說史”活動透過“一邊品茶、一邊說史”的形式進行。盧石麟沖泡鐵觀音、壽眉及普洱三款茶種供品嘗,並介紹品飲不同的茶葉會對身體有不同影響。介紹澳門茶文化情況,尤其是澳門茶莊情況,不同茶莊會根據自家品牌或買家的需要,由製茶師傅以不同方法和茶葉配搭,焙烘製作出不同品味的茶種。

    有參加成員表示,中國茶文化源遠流長,博大精深。在製茶、飲茶方面已有幾千年歷史,而澳門曾是近代中國茶文化推廣至西方的最早門戶,扮演重要角色。希望主辦方日後繼續舉辦此類活動,多宣傳傳統茶文化。

    暨南大學澳門校友會副會長鍾紅興、尹一龍、尤肖其,副理事長吳許文(兼秘書長)、陳武、歐陽偉然等參加。

3上一篇  下一篇4