top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳博百萬元捐慈善社服團體
粵劇曲藝總會赴穗文化考察
今多雲有雨
(新聞小語)單車安全不容輕視
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵劇曲藝總會赴穗文化考察



粵澳嘉賓在廣州紅線女藝術中心前合影


澳門粵劇曲藝總會考察團一行參觀「紅線女藝術人生」

    粵劇曲藝總會赴穗文化考察

    【本報記者廣州廿六日電】廣州紅線女藝術中心公佈,澳門粵劇曲藝總會會長陳美儀率考察團一行日前赴廣州,到紅線女藝術中心考察調研粵劇發展情況。粵劇是粵港澳大灣區人共同的“鄉音”,通過此次活動的開展,進一步推動粵港澳大灣區文化融合發展,增強文化認同感,使粵澳文化領域交流合作不斷向縱深推進。

    加強認識紅線女

    澳門粵劇曲藝總會考察團一行,在廣東省政協文化和歷史資料委員會主任白潔等陪同下開展調研,分別參觀紅線女藝術中心的“紅線女藝術人生”和“馬師曾戲劇人生”兩個主題展,觀看紀錄影片,了解紅線女藝術人生。紅線女藝術中心主任蒙菁代表中心向澳門粵劇曲藝總會贈送了紅派藝術資料。

    澳門嘉賓紛紛感歎,紅線女作為人民的藝術家,與國家民族命運相連。她以藝術為人民服務,直到生命的最後一刻,值得後輩學習。

    紅線女藝術中心有關負責人介紹,紅線女藝術中心是廣州市委、市政府為表彰紅線女對藝術事業的卓越貢獻而投資興建的,是市文化廣電旅遊局轄下的公益一類事業單位,為收藏、展覽、展演紅派藝術成就、研究紅線女藝術、開展國內外藝術交流的一個頗具審美和實用價值的標誌性文化設施。

    中心秉承紅線女以藝術為人民服務的精神,大力弘揚粵劇紅派藝術,與暨南大學港澳歷史文化研究中心簽訂戰略合作協議,專門為港澳學子打開粵劇藝術這扇文化之窗,加深他們對嶺南文化的認知和了解,增強中華文化的認同感和歸屬感。

    上月,暨南大學“粵港澳大學生嶺南文化高級研修班”的師生們就專程前來了解嶺南文化,探尋粵劇藝術,領略紅派魅力。廣州粵劇院董事長余勇主講題為《紅線女的藝術人生》粵劇藝術專題講座。紅線女藝術中心演出與培訓部長馮漢華教唱紅腔經典曲目《昭君出塞》。

    今年以來,中心還舉辦“粵劇裡的黨史故事分享”、“幸福與責任——紅線女的時代創作主題展覽”、“傳承紅色基因——文化名人與中國共產黨故事分享會”等線上線下活動,為公眾辦實事,推出更多大眾喜聞樂見的活動形式。

3上一篇  下一篇4