top top top
第B08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
城大學者籲澳把握灣區機遇
ASHRAE分會訪永利皇宮交流
晉政協團訪山西青年會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

城大學者籲澳把握灣區機遇



葉桂平(右)、利天佑參加線上會議。

    東亞拉美地區關係面臨新挑戰

    城大學者籲澳把握灣區機遇

    【本報消息】由中國社會科學院拉丁美洲研究所主辦、澳門城市大學葡語國家研究院和西南科技大學協辦的“東亞——拉美地區研究夥伴對話”國際會議,昨日上午八時於城大以線上形式進行,澳城大協理副校長、葡語國家研究院院長葉桂平作主旨發言,該院助理院長、副教授利天佑亦參加。

    密切東盟帶路合作

    葉桂平談到,澳門作為“一帶一路”橋頭堡和重要的中葡交流平台,可善用自身特殊地理位置、人脈關係、多元文化和多語優勢,以僑為橋,密切與東盟以至“一帶一路”沿線國家地區的交流合作關係,尤其開拓以巴西為主的拉丁美洲市場,增強暢通國內大循環和聯通國內國際雙循環功能,實現內外市場聯通、要素資源共享,打造雙循環戰略支點,成為吸引國際商品和要素資源的巨大引力場,服務國家新形勢下的對外開放和澳門經濟可持續發展。

    隨着全球形勢和自身發展的變化,東亞——拉美地區關係發展面臨新的機遇和挑戰。澳門應該把握粵港澳大灣區建設的契機,憑藉現有科研載體,聯合內地科學技術人才和先進的科學技術,大力培養和引進國際一流人才和科研團隊,攻堅中醫藥及芯片研發技術,推動產學研合作發展,加快科創成果轉化,打造科技、教育、產業、金融緊密融合的創新體系。

    切實推進產業多元

    同時藉助“互聯網+”推動跨境電商等新業態新模式加快發展,培育外貿新動能,切實推進產業多元化及經濟社會轉型。另藉建設證券交易所的契機,通過葡萄牙、巴西、莫桑比克及安哥拉對接歐盟、拉美、非洲市場,促進金融雙向開放合作,服務實體經濟,提升國內大循環效率和水平。

    另方面拓闊人民幣與外資的出入口,推動人民幣離岸市場發展及國際化進程,藉參與國際大循環反哺國內大循環,促進更高水平對外開放,積極參與全球經濟治理體系改革。

    是次會議匯聚世界著名高校科研院所的專家學者,針對大變局中東亞和拉美地區發展面臨的機遇與挑戰等議題各抒己見。

下一篇4