top top top
第B12版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
ESOTERIC Grandioso M1X最新單聲後級旗艦
流落火星絕地求生
狂野時速出閘猛飆
挾飛仙以遨遊
讀音樂專業的喜與憂
樂壇滚熱辣
猛料DVD
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

ESOTERIC Grandioso M1X最新單聲後級旗艦

清泉


ESOTERIC M1X是Grandioso系列最新單聲後級旗艦,輸出300W(8歐)、600W(4歐),加入多種新技術設計,能配合Grandioso系高端前級使用。


機箱用厚鋁經CNC精密切割而成,頂板是ESOTERIC開發的“半浮動式”設計,開有六個裝有細密金屬網的方形圓角透氣孔,能令音色自然開放。


除設有RCA與XLR輸入,主要增加ES-LINK Analog輸入端,內置同系C1X前級的IDM-01模塊,能避免前後級連接線的阻抗變化引致失真。


M1X內部結構緊湊,散熱器加長,電容器增加,3000VA環形牛,主機架與底機架具不同剛度,獨立供電,底機架有500VA環形牛與R-Core牛。


功放模組安裝了世界首個雙極晶體管ESOTERIC SJ-BJT01,具高耐壓及低導通電阻特性,大小電流均有快速反應,能展現音樂細節與動態。

    ESOTERIC Grandioso M1X最新單聲後級旗艦

    ESOTERIC是1987年由TEAC Coproation創建的Hi-End音響品牌,ESOTERIC最初推出P-1 CD傳動器與D-1解碼器,其高端性能立即引起發燒友關注,其後推出極高端的SACD/CD盤、傳動器、D/A轉換器、主時鐘等,三十多年來ESOTERIC已站穩高端數位唱盤領先地位。

    TEAC成功創建了ESOTERIC,但TEAC集團於2013年被美國Gibson吉他(Gibson Guitar Corporation)收購多數股權,成為大股東,但其負債超過1億美元,到2018年5月Gibson宣告破產。TEAC宣告繼續自家經營,ESOTERIC沒受到影響,近三年仍有產品推出。ESOTERIC擁高端數位唱盤製造技術,但作為Hi-End音響品牌,音頻放大器亦同樣出色,包括F系合併機、C系前級、E系唱放、S系立體聲後級,以及旗艦Grandioso系列,其包括S1立體聲後級、M1單聲後級,後者屬Hi-End級高水準製作。

    ESOTERIC於2013年推出Grandioso旗艦系列,包括P1 SACD/CD轉動盤、D1 D/A轉換器、M1單聲道後級,其後推出C1分體電源前級、S1立體聲後級、K1 SACD/CD盤,均是移植Grandioso的高端技術與製作工藝。Grandioso是西班牙語,解作偉大,“最偉大”非Grandioso M1X單聲後級莫屬,其延續2013年M1單聲後級設計,是ESOTERIC最新後級旗艦。

    M1X大致與M1技術設計相若,機箱尺寸與外形造工相同,只重了1kg,這微不足道的差別卻反映製作起了變化,是M1X作了全面更新。M1輸出功率300W(8歐姆)、1,200W(2歐姆),阻尼1,000,具極強控制力,其300W輸出失真0.006%(1KHz),頻寬5Hz-100KHz(-3db),是相當出眾的技術指標。M1X亦具相同特性,但更新了功率輸出模組與電源系統,同時增多一組ES-LINK Analog信號輸入、一個用作軟體升級的USB及兩個觸發開關,這些接口可在背板上找到。

    M1採用2SA70P與2SC81P大型雙極線性放大功率管(LAPT),M1X採用自家雙極晶體輸出管,編號是ESOTERIC SJ-BJT01,是世界首個具高電流放大系數、低導通電阻的超級結合雙極晶體管,採用16對共32枚,分裝於兩個連散熱器的功放模塊上。M1X增大散熱器面積,加強電源系統,輸入增加ES-LINK Analog介面,將傳統模擬音頻以電壓方式傳送,改為以電流方式輸送,好處是不受連接線阻抗變化對音色傳導的影響,適用於同廠具此功能的高級機種。雖然舊旗艦M1已停產,但最新旗艦M1X音效青出於藍,4月推出,一對除稅售480萬日元。

    □清泉

下一篇4