top top top
第B12版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
ESOTERIC Grandioso M1X最新單聲後級旗艦
流落火星絕地求生
狂野時速出閘猛飆
挾飛仙以遨遊
讀音樂專業的喜與憂
樂壇滚熱辣
猛料DVD
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

挾飛仙以遨遊

曲揚


    挾飛仙以遨遊

    盛宗亮(Bright Sheng 1955-)是享譽世界的華裔作曲家,這張剛推出的唱片結集了他幾部近作。小提琴協奏曲《飛飛歌》(Let Fly)是題獻給小提琴家Gil Shaham的,現由朱丹擔任主奏。作曲家介紹曲名源自貴州苗族的“飛歌”,創作靈感則受兩種因素啟發,首先此曲的小提琴旋律如悠然飄浮空中,那正是他第一次聽Shaham現場演奏的深刻感受。此外作品標題的另一意念亦來自其女兒飛飛,他在女兒出生時以其名字寫的一首兒歌,當中的旋律在這協奏曲中多次復現。

    連貫的三個樂章演奏時間約半小時,小提琴時隱時現的五聲音階旋律,被絢麗的管弦樂音簇擁,帶給聽者廣闊的幻想空間,真有一種展翅飛翔、遨遊天際的感覺。本片其餘曲目為《十二生肖的故事》和《蘇州序曲》(所有作品均為首度灌錄),由盛宗亮親自指揮上海交響樂團及蘇州交響樂團演出。

    □曲揚

3上一篇  下一篇4