top top top
第B12版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
ESOTERIC Grandioso M1X最新單聲後級旗艦
流落火星絕地求生
狂野時速出閘猛飆
挾飛仙以遨遊
讀音樂專業的喜與憂
樂壇滚熱辣
猛料DVD
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

讀音樂專業的喜與憂

清風

    讀音樂專業的喜與憂

    “讀音樂專業沒有出路”早已成為過去式。隨着社會發展、生活質素提高,音樂專業已漸漸成為中學生一個積極考慮的方向。尤其是一般家庭從小就讓孩子學習鋼琴、小提琴,目的是讓學生接受一門藝術訓練,多數人都不是向着專業方向走。但今天的音樂專業,不論是演奏、教育、治療、管理,都成為人們追求的目標。

    君不見琴行、音樂教育中心如雨後春筍,就連小小的澳門這樣一個過去的文化沙漠,如今提供音樂學習的地方也遍地開花,除了琴行、音樂中心,還有多如牛毛的文化社團。這說明學習音樂的市場的確今非昔比。市場的活躍程度當然會影響教學質素、水平高低的問題。一般人會認為教學的質量取決於教師的專業資格,這是毫無疑問的。但教學又恰恰如醫生般,有相當經驗的,即有眾多病人案例的醫生,又往往比剛畢業的實習醫生要強得多。所以,大學專業資格並非唯一的標準。其次,老師的教學態度也是決定因素,熱心且充滿愛心的音樂教學,確能令人非常感動。

    毫無疑問,過去我們說的讀音樂,大都指畢業後在舞台上演出的“音樂家”。今天,讀音樂卻幾乎是全方位的,樂團、音樂節、藝術節需要懂專業的音樂管理;部分病人、尤其承受心理壓力的也需要音樂治療;人們追求的城市美景“人人學藝術”、中小學生“人人掌握一門樂器”,更需要大批懂得教學的人才。當然,攻讀“演奏”專業,能夠在競爭力強大的舞台上佔一席位,那是真正的強者。音樂演奏是世界性的,這個舞台開放給所有能者。假如你的理想只是一個舞台,從來沒想過教學,便應好好考量一下是否適合讀音樂學院演奏專業了。

    不過,“音樂演奏專業”依然令人嚮往,舞台上表演的興奮和享受,教學上的滿足,都是足夠好的理由。

    □清風

3上一篇  下一篇4