top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台入澳青年新冠抗體呈陽
澳大社科大合作育優秀人才
協議藥房三社團續配售口罩
深圳多地現疫情入境醫觀
傳疫風險未除居民宜打疫苗
三男女涉假婚案交檢院
珠正方投資拍得巨人大廈
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

傳疫風險未除居民宜打疫苗

    第五十一例確診首現印度變異株

    傳疫風險未除居民宜打疫苗

    【本報消息】 新型冠狀病毒感染應變協調中心公佈,日前確診的本澳第五十一例新冠肺炎確診病例,經檢測,發現為B.1.617新冠病毒印度變異毒株。中心表示,該病例在澳門首次在出現,顯示本澳新冠病毒感染的威脅一直存在,呼籲未接種的市民盡早接種疫苗。

    B.1.617新冠病毒印度變異株最先於去年十二月在印度被發現,目前在印度廣泛地區造成疫情大爆發。隨着越來越多國家也發現該病毒株的蹤跡,世界衛生組織已將印度發現的變異株歸類為“全球關注變體” 、“令人擔憂的變異株”。 初步研究結果表明這種變異毒株傳染力更強,但尚未發現會影響疫苗效力。而此病例接種疫苗後仍感染病毒,估計與完成接種程序未夠十四日,以至不能產生足夠免疫力有關。但病例為無症狀感染者,顯示疫苗仍有一定的保護力。

    疫苗具一定保護力

    應變協調中心強調,疫苗可有效預防新冠病毒肺炎,雖然不能完全避免感染,但可大大降低發病、重症或死亡的風險。近期全球疫情非常嚴重,內地有些地區出現本地個案,部分過往疫情控制良好的地方亦突然爆發疫情,本澳也首次出現印度變異毒株,而澳門疫苗接種覆蓋率仍處於較低水平,一旦爆發疫情,後果會很嚴重。市民應盡早接種疫苗,減少自身感染、重症和死亡風險,築起免疫屏障,保護自己及家人。

    由於完成接種兩劑疫苗十四天後,才會產生足夠的抗體,市民應在未有疫情前就接種。同時,即使已接種疫苗,亦應避免前往高風險地區,如必須前往,應在完成接種疫苗後十四天,待身體產生足夠的免疫力後才前往,以減少感染的風險。

    市民可登入https://www.ssm.gov.mo/apps1/covid19vaccine/ch.aspx#clg18772查詢新冠疫苗資訊,亦可於致電疫苗專線8390-1460(每日上午九時至晚上九時)向疫苗接種站值班醫生諮詢。

    另外,截至昨日下午四時,累計已接種新冠疫苗劑數為157,263劑,已接種人數共有98,911人,其中已接種一劑有40,074人,已完成接種兩劑有58,837人。另外,在過去廿四小時,衛生局接獲17宗不良事件通報,包括0宗嚴重不良事件,17宗輕微不良事件(13例為國藥滅活疫苗,4例為BNT mRNA 疫苗);由開始接種疫苗至今,累計703宗不良事件通報,包括3宗嚴重不良事件,700宗輕微不良事件。

3上一篇  下一篇4