top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
五男涉收藏禁用武器被捕
內地女騙友卅五萬法辦
換錢黨輸光賭客五十萬法辦
越南情侶販吸毒被捕
穗警破製售假名錶案拘三人
粵港澳司法合作成果顯著
鋁片剝落傷工人額送院
警揭假聘拘四男女
兩男磚頭襲律師同判囚
男子騙社屋津貼囚七月
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵港澳司法合作成果顯著



粵港澳大灣區首辦司法案例研討會


港澳籍調解員參與粵法院調解

    粵港澳司法合作成果顯著

    去年辦理逾千港澳司法協助案件

    【本報記者廣州廿八日電】省高級法院公佈,粵港澳司法合作成效突出。去年廣東法院共審結一萬八千件涉外涉港澳台民商事案件,辦理一千一百多件港澳司法協助案件。

    推三地司法合作

    據介紹,近年廣東法院按照“中央要求、灣區所向、三地所長”,聚焦規則銜接、跨境糾紛解決和區際司法合作,聚力打造市場化、法治化、國際化營商環境,為一流灣區貢獻法治智慧。

    近年以來,廣東法院在粵港澳司法交流合作、訴訟規則對接、完善跨境法律查明、推動跨境執行合作等多個方面聚焦發力,為推動粵港澳大灣區的深度融合進行有益的探索。

    二○一八年開始依托廣東中葡司法合作交流基地、“一帶一路”海事審判交流基地,廣東法院加強與港澳司法機構交流合作。

    灣區聯通定任務

    二○二○年一月廣東高院發佈《推進粵港澳大灣區建設三年行動方案》,為灣區司法聯通畫出“路線圖”、制訂“任務書”。

    在司法實踐中廣東法院通過落實落地三方相互認可執行法院判決和仲裁裁決,將司法“軟聯通”不斷推向新高度,包括對澳門法院刑事判決中民事損害賠償判項予以認可與執行。

    截至今年五月,內地與香港、澳門共簽署十二項司法協助安排,涉及民商事送達、判決、仲裁裁決、文書送達和調取證據等領域,廣東法院在粵港澳大灣區司法合作中表現突出。

    首創三地研討會

    比如今年一月,廣東省高級法院組織首次粵港澳大灣區司法案例研討會,是三地法律界人士模擬法庭交流方式的創新之舉。

    在研討會當天,粵港澳三地法官、律師以同一案例,分別用三種訴訟程序模擬庭審,對粵港澳法律制度差異作比較性研究,成為廣東法院探索三地法律規則銜接的一個縮影。

    又比如,針對打造國際科技創新中心,是粵港澳大灣區建設重中之重。近年以來廣東法院構建最嚴格司法保護體系護航灣區創新,出台知識產權司法保護的十二條,在全國率先出台涉標準必要專利、網絡遊戲領域等的審判指引,加大侵權行為懲罰性賠償力度,探索適用訴訟的禁令措施。

    在華為與三星標準必要專利糾紛系列案廣東高院實現全球糾紛的“一攬子”解決,蘋果、高通、飛利浦、三菱、戴森等多個知名跨國高科技公司將廣東作為知識產權訴訟優選地。

    去年廣東法院共審結涉外知識產權民事一審案件一千多件,同比增長百分之五十,審結八百九十四件涉港澳台一審案件。

    再比如,廣東高院從二○一九年十二月起,陸續發佈三批、六十個大灣區跨境商事糾紛典型案例,為全省法院審理跨境貿易、投資、經營、合作等民商事糾紛提供裁判指引和參考。

3上一篇  下一篇4