top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
市署:內港北雨水泵站排澇奏效
長者公寓擬後年底接受申請
社諮委促檢討前日水浸原因
委員倡長者收入資產釐訂租金
委員倡加強處罰違規商戶
委員冀公佈疫苗臨床數據
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

委員倡長者收入資產釐訂租金



委員冀加快長者公寓規劃

    硏逆按揭及“租金代管”

    委員倡長者收入資產釐訂租金

    【本報消息】長者公寓已正式動工興建,爭取三年內完工。有中諮委期望當局盡快明確並公佈准入、計分排序與審批條件,建議因應長者收入與資產情況訂定租金金額。

    中諮會副召集人羅萍期望政府在准入條件上增加考慮行動不便、年紀較大且沒有子女的獨居長者,放寬相關申請條件,盡快明確並公佈准入、計分排序與審批條件,讓有意入住的長者及早準備。同時建議當局因應長者收入與資產情況訂定租金金額,並考慮推出逆按揭、研究與團體合作提供“租金代管”方式,提供更多元收入來源。另要持續優化公寓配套。

    委員胡杏珊建議長者公寓單位設多種戶型,同時希望能與長者一同入住,以便照顧起居。針對人口老化情況,每年適量增加長者公寓的供應單位,同時制訂細則性方案,盡試行和優化管理模式,落實公佈租金定位。

    拓跨境護養功能

    委員歐陽廣球建議政府科學評估,制訂本澳未來十年的養老政策,擴大跨境護養功能,落實橫琴設置長者安老服務設施。建立長者“時間銀行”,發展“銀髮產業”,合理規劃長者的資源,緩解人口老齡化帶來的勞動力不足的問題。加大社企合作,為獨居長者提供外展服務及經濟援助,鼓勵家庭積極承擔養老責任。

    另外,委員杜妙玲建議組織專家編寫港澳特區《憲法》與基本法大中小學系列教材、加強教師隊伍的培訓、指導和支持澳門做好上述兩法的教學評估計劃,同時設計統一教學課程,讓青少年從課堂上學,課外學習,多管齊下灌輸愛國主義思想。

    委員陳皚臻建議政府加快針對生涯規劃教育訂定具指引性框架,為校方推動生涯規劃教育提供具體的方向和標準,並提前在中學或小學進行,讓學生及早吸收職業資訊,助力青年做好發展規劃,為澳門未來人才做好分流。

    另建議構建與內地澳生的溝通渠道,如因應疫情建立應急資訊通報網絡。

3上一篇  下一篇4