top top top
第C04版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
生命之花 起伏如山丘
愛野餐的一代
尤聲普最後一場五代同台戲
秒秒也是新開始
上場下場各有其時
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

愛野餐的一代

梯 亞


細看電影《蘭姨》裡喬莊與方盈的野餐物品,有果汁、牛奶、麵包、果醬、香腸罐頭、收音機等。


《椰林春戀》裡的何 莉莉、林沖等在海邊野 餐。

    愛野餐的一代

    梯  亞

    半個世紀以前,野餐無疑是年輕人最愛的戶外活動之一。綜觀上世紀六十年代的香港電影,只要外出郊遊,野餐幾乎就成了戲中人物的不二之選。從六○年到六九年,除了六四年之外(迄今仍未發現),其餘每一年總能看到野餐的場景出現在電影裡,而且數目不少。不過,踏入七十年代之後,野餐在香港電影出現的頻率便大幅下降。此後數十年,野餐不再受年輕人青睞,只會偶爾出現在電影裡,成為稀有物種,例如一九八六年的《八喜臨門》、一九九一年的《逃學威龍》、二○一四年的《單身男女2》等。

    野餐食物大都不離汽水、麵包、罐頭、水果之類,在電影《電梯女郎》(一九六五年)裡,張英才與南紅便帶了汽水、罐頭、水果去野餐,而國語片《長腿姐姐》(一九六○年)裡的林翠、葉楓、喬宏、田青去野餐,則有汽水、熱狗、三文治、水果等。除了這些即食食物之外,生個爐火煮食(包括燒烤)的情況也不罕見,《椰林春戀》(一九六九年)裡的何莉莉、林沖、林嘉是這樣做,《南北和》(一九六一年)裡的丁皓、雷震、白露明、張清也是這樣做。此外還有稍嫌勞師動眾的野餐煮食版本——《情天劫》(一九六五年)裡的丁瑩、李雲嫦等人,居然帶同火水爐去郊外煮飯吃。

    野餐當然少不了食物,但是食物之外,提供娛樂的東西如收音機(《蘭姨》一九六七年)、手提唱片機(《

    青春玫瑰》一九六八年)等,也不能少。

    (香港電影裡的吃喝 · 五十二)

3上一篇  下一篇4