top top top
第C04版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
生命之花 起伏如山丘
愛野餐的一代
尤聲普最後一場五代同台戲
秒秒也是新開始
上場下場各有其時
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

秒秒也是新開始

鄧志堅


《一秒拳王》

    秒秒也是新開始

    鄧志堅

    頹廢主角靠運動翻身為題的電影,在近年港產片中屢見不鮮,當中以拳擊最熱門:從十年前摘下金像獎最佳電影的《打擂台》、二○一三年港產票房冠軍《激戰》、關於MMA職業拳賽的《入鐵籠》到去年賀歲喜劇《乜代宗師》。因此,當《一秒拳王》上映後獲影評人讚譽(入選電影評論學會推薦電影)之餘,在坊間同樣口碑載道,票房節節上升時,筆者頓感好奇,到底這個已被拍到爛的題材,還可以變出甚麼新花樣?

    結果沒有。《一秒拳王》劇情完全沒有驚喜,就連劇本結構都依循最傳統的三幕劇格局,但電影拍得出奇流暢,起承轉合環環緊扣,僅第二次執導的趙善恆,利用新瓶把舊酒包裝得相當精緻。

    電影講述主角周天仁(周國賢飾)擁有比別人早一秒的預知能力,導演藉這項超能力把劇情細節串聯,最終“這一秒”不但成為主角本身,也是本片成功的關鍵。前段這個頹廢中佬欠債纍纍一事無成,只懂利用多賺來的一秒躲避債主和贏猜枚,還常自怨自艾一秒太短無法使他在賭桌大有斬獲;中段被賞識當拳手陪練,發掘出他這一秒預知的巨大潛能,讓他於擂台上如魚得水;末段卻因遭逢意外而在大戰前喪失這能力,但他仍堅持赴戰,因為他察覺原來堅持不放棄才是他擁有最強的超能力。這類陳腔濫調的勵志劇情要是處理過火容易落得肉麻說教,幸好本片沒有過份煽情的安排,不斷穿插的父子情讓電影在熱血之餘帶出更多人情味,使主角設定更加立體。

    電影中的幾段金句可圈可點,具畫龍點睛之效。“每一秒,每一個決定,都可以創造另一個平行時空。”意味着一念之差,成敗得失未必取決於某一秒,但卻是一個又一個決定下來累積的結局,正是天仁的堅持,推展到他在擂台說出“避不到,咪一起捱囉!”,這種從守(逃避)到攻(積極面對)的心態轉換讓觀眾見證角色成長;結局那句“那這一秒鐘,你還在猶豫甚麼呢?”,更是對觀眾直接吶喊,讓大家反思之餘,也能帶着正能量步出戲院,而這份熱血正是在疫情陰霾下社會所最需要的。

    與戲中拳賽一樣,影片的成功同樣靠着天時地利人和配合。《一秒拳王》原訂去年十二月三日上映,但在公映前一天香港政府因防疫第三度關閉戲院,影片只能延後放映。觀乎原本比它早一周上映的《阿索的故事》和《熱血合唱團》,當時在上畫數天後均被迫下檔,在戲院二月重開時已像洩氣皮球,只能草草收場,票房慘淡。反觀《一秒拳王》在戲院重開後以優先場形式造勢,維持新鮮感,等到三月中旬才上映,口耳相傳帶動下票房水漲船高,成為今年繼《拆彈專家2》後第二部破千萬票房的港產片!希望它的成功能激勵更多中低成本作品,在逆市下繼續堅持,證明港產片打不死!

3上一篇  下一篇4