top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日澳“2+2”首提台灣問題
(社論)普京對美忠告發人深省
美參院指多個部門失職
拜登啟歐洲之行
G7料出台抗衡“帶路”措施
美墨簽署諒解備忘錄
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日澳“2+2”首提台灣問題



日本與澳大利亞以視頻形式舉行兩國外長和防長的“2+2”會談。(網絡截圖)

    日澳“2+2”首提台灣問題

    【本報綜合報道】據香港中通社、環球網九日電:當地時間九日,日本與澳大利亞以視頻形式舉行兩國外長和防長的“2+2”會談。據日本共同社消息,日本和澳大利亞政府九日發表了外長防長磋商(2+2磋商)的聯合聲明,首次寫入“強調台灣海峽和平與穩定的重要性,敦促和平解決兩岸問題”。

    加強海洋安全合作

    共同社報道稱,此次是第九次日澳“2+2”磋商,日本外相茂木敏充、防衛相岸信夫及澳大利亞外長佩恩、國防部長達頓出席。雙方確認了台灣海峽和平穩定的重要性,就敦促和平解決兩岸問題達成了一致。針對中國在東海和南海的活動,日澳將在海洋安全保障方面加強合作。此外,還朝著把澳軍追加列入自衛隊保護他國軍隊艦船的“武器等防護”的對象,展開了最後階段的討論。

    茂木在會談中表示,“(諸如)憑藉實力單方面改變現狀的嘗試等,國際秩序受到了巨大挑戰”。岸信夫也表示“為了地區的和平穩定,比以往更需要志同道合國家團結起來”,強調了日澳合作的意義。

    雙方對中國允許海警局使用武器的《海警法》共享了關切,還商定將在維持重要物資的供應鏈等經濟安保領域開展合作。

    “武器等防護”是日本自衛隊應他國軍隊請求而保護艦艇和飛機的活動,二○一六年施行的安全保障相關法令其成為可能。該活動原本設想的僅是美軍,但去年十月的日澳防長會談同意了就新增澳軍作為對象開始協調。日澳還就聯合訓練等情況下令兩國部隊順暢往來的《互惠准入協定》展開了磋商。

    日澳政客近日頻繁炒作涉台議題。今年四月,澳防長達頓接受當地媒體採訪時聲稱,因台灣問題與中國大陸產生衝突的可能性“不應被低估”,但澳大利亞將與該地區“盟國”一起,“努力維持和平”。

    今年五月,據媒體報道,日本二○二一年版《防衛白皮書》將首次寫入“台灣局勢穩定對日本安全保障和國際社會穩定是十分重要的內容”,並稱中國軍事動向引發擔憂。

    關於台灣問題,中方已多次明確表態。中國外交部發言人華春瑩表示,台灣是中國領土,台灣問題純屬中國內政,中方絕不容許任何國家以任何方式插手台灣問題。中國必須統一,也必然統一。

下一篇4