top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日澳“2+2”首提台灣問題
(社論)普京對美忠告發人深省
美參院指多個部門失職
拜登啟歐洲之行
G7料出台抗衡“帶路”措施
美墨簽署諒解備忘錄
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(社論)普京對美忠告發人深省

(社論)普京對美忠告發人深省

    美國總統拜登於美東時間六月九日開啟他上任後的首次出訪。根據目前披露的行程,他將先前往英國,參加七國集團首腦會議;然後踏上歐洲大陸,在布魯塞爾出席北約峰會;最後,將於十六日在日內瓦與普京“對壘”。

    拜登臨行前發文稱,“我此次歐洲之行的意義,是要團結世界的民主國家。”他聲稱要終結全球的疫情,應對加速惡化的氣候危機,應對中俄的“有害活動”,又重提“美國必須從實力的地位出發領導世界”。

    美國作為世界唯一的超級大國,其總統的首次出訪歷來都備受國際輿論關注,因為這是新一屆美國政府國際戰略、外交政策和美國對外關係的重要風向標。拜登首訪選擇歐洲,不僅體現出傳統外交思路,更體現出在國際和地區新形勢下,美國全球與地區戰略與策略的考量和急需。

    拜登希望藉此行,讓美國重新領導世界,但可能事與願違。據路透社報道,在拜登啟程前往歐洲的前夜,德國馬歇爾基金會和貝塔斯曼基金會發佈的民調顯示,抗疫無能造成六十多萬美國人死亡後,美國作為“世界領導者”的聲望在法國和德國繼續受挫,並沒有因為拜登上台而反彈,反而是中國的聲望在法德略微提高。

    馬歇爾基金會巴黎辦事處副主任馬丁·昆塞斯表示,民調結果表明“拜登效應並未發生”,並且“美國影響力的衰落,在今天仍然與特朗普執政時相同”。

    美國許多做派也備受詬病——以意識形態劃線、搞針對特定國家的集團政治小圈子,搞有選擇的偽多邊主義,試圖挑起“新冷戰”,破壞世界和平穩定;搞所謂“價值觀外交”,根本仍是想要維護以美國為核心的霸權體系;無視眾多發展中國家民眾的生命健康,大搞“疫苗民族主義”,大量囤積新冠疫苗,寧願疫苗過期丟掉也不給別國民眾;無視以《聯合國憲章》和國際法為基礎的國際秩序,認為自己所定的規則就是國際規則;無視市場規則秩序,動用國家力量,以莫須有罪名,打壓競爭對手。

    這樣的國家能領導世界嗎?世界需要的是真正的多邊主義。美國應客觀看待世界多極化潮流,放棄“強權即公理”的霸權主義邏輯,為國際社會提供更多發展紅利和安全保障,而不是動輒用扣帽子的手段來圍堵打壓其他國家,那樣只會給世界的穩定與發展、秩序與規則帶來更多不確定性。

    日前,俄羅斯總統普京在第廿四屆聖彼得堡國際經濟論壇活動期間表示,美國自認為經濟和軍事實力無與倫比,便可有恃無恐,揚威耀武。帝國的通病就在於自恃強大,縱容自己犯錯,卻對他國或分而治之、或協調恫嚇、或收買媾和,自以為這便是問題的解決之道,但問題日積月累總有積重難返的一天。美國正“邁着自信的步伐走在當年蘇聯的道路上”。普京這番忠告,值得美國深思。

3上一篇  下一篇4