top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日澳“2+2”首提台灣問題
(社論)普京對美忠告發人深省
美參院指多個部門失職
拜登啟歐洲之行
G7料出台抗衡“帶路”措施
美墨簽署諒解備忘錄
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美參院指多個部門失職



特朗普支持者一月六日衝擊華盛頓國會山莊(路透社)

    發佈國會山騷亂調查報告

    美參院指多個部門失職

    【香港中通社九日電】美國參議院兩個委員會八日就今年初國會山騷亂造成五人死亡的事件發表調查報告,認為多個部門失職,且未充分分享所截獲的相關情報,加上一系列執法和軍事失誤,導致事件發生。

    這份長達一百二十八頁的報告由參議院兩黨人士共同編纂完成。調查人員詳細閱讀了數千份相關的文件,並收到了五十名國會大廈警察的書面陳述以及大量現任及前任安全官員的證詞。

    並未探討騷亂原因

    報告並未探討國會騷亂事件發生的根本原因,包括前總統特朗普在事發前對支持者的煽動演說是否導致這一事件的發生;但報告針對相關部門在情報、執法及軍事決斷等領域存在的問題進行了重點說明。

    事前收到襲擊警告

    報告稱,國會警察以及主要情報部門已經在一月六日之前收到了“襲擊預警”,但由於情報系統的缺陷導致一些官員並未獲得相關的通知。而國會警察部門申請國民警衛隊支援的手續也過於繁瑣,這導致五角大樓的安保支援未能在第一時間抵達國會大廈。鑒於該情況,報告呼籲國會通過立法程序擴大國會警察局的授權範圍。

    報告同時對國會警察在襲擊事件中發生“指揮系統的崩潰”問題、在應急響應工作中(如裝備配發、相關訓練等)的缺陷,以及情報部門(聯邦調查局、國土安全部)在事發前缺乏對互聯網“涉暴言論”的調查準備進行了評估;並建議在國會大廈警察內部建立一個統一的情報部門,以解決執法機構過度依賴情報、並可能因情報質量造成重大失誤的問題。

    未討論特朗普角色

    這份報告堪稱迄今為止對國會山騷亂事件最全面的評估。但有美國媒體認為該報告並不完整,因為未探究導致騷亂的根源。媒體指出,這份報告並未試圖討論特朗普在騷亂中所扮演的角色,探尋導致國會騷亂的根源,而是主要集中在一月六日當天國會所發生的事件,甚至避免使用“叛亂”這樣的詞。

    參議院多數黨領袖舒默指出,調查結果更加說明國會需要設立一個兩黨獨立委員會對國會騷亂的根本原因進行調查。

3上一篇  下一篇4