top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日澳“2+2”首提台灣問題
(社論)普京對美忠告發人深省
美參院指多個部門失職
拜登啟歐洲之行
G7料出台抗衡“帶路”措施
美墨簽署諒解備忘錄
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拜登啟歐洲之行



拜登在啟程前往歐洲前向記者發表講話(路透社)

    拜登啟歐洲之行

    宣稱要向中俄表明歐美關係緊密

    【本報訊】據環球網九日報道:綜合法新社、美國廣播公司(ABC)消息,美國總統拜登於當地時間九日離開華盛頓,開啟歐洲之行。他在登機前接受記者採訪時表示,此次訪問將展示跨大西洋聯盟的力量。

    報道稱,登上空軍一號前,拜登接受記者採訪。當被問及此行目標時,他稱,“向普京和中國表明,歐洲和美國關係緊密,七國集團將採取行動。”

    英國是拜登歐洲之行的第一站。根據行程,拜登將於十日在倫敦會晤英國首相約翰遜,十一日至十三日在英格蘭康沃爾郡參加G7峰會,其間會晤伊麗莎白女王。十四日,拜登將前往比利時布魯塞爾參加北約峰會,接下來是十五日的美歐峰會。十六日,他將赴瑞士日內瓦與俄羅斯總統普京舉行美俄峰會。

    不過就在不久前,媒體爆出美國監聽歐洲盟友的驚人醜聞。美國不僅監聽德國總理默克爾等多位歐洲國家領導人,而且這一監聽計劃是在歐洲國家丹麥的協助下實施的。德國《柏林日報》此前評論稱,監聽事件給目前正在熱炒“跨大西洋關係”的歐洲國家當頭一棒,也給拜登的歐洲之行蒙上陰影。顯然,歐洲人希望在峰會上聽到美國人的解釋和保證。

    拜登九日的這番炒作“歐美關係緊密”的表態隨即也引發網友議論。

    有網友反問“美國監視這些盟友,對嗎?”

    惡霸們製造仇恨

    還有網友諷刺說:“是的,世界上的惡霸們站在一起,製造仇恨,而中國和俄羅斯在建立橋樑和友誼,讓世界其他地區與他們保持步調一致。但是歐盟和美國太傲慢了,沒有意識到全世界都恨他們。”

    拜登出行前似乎就一直渲染氣氛。拜登六日在《華盛頓郵報》發表署名文章,闡述此行團結民主國家、遏制“新時代威脅”、展現美國領導力的意圖。在拜登的文章中,中國和俄羅斯是點名要應對的國家,其中中國被提到三次。

    對此,中國外交部發言人汪文斌表示,中方一貫認為,和平發展、合作共贏是當今時代潮流和各國共同心願。國際社會的每個成員都應當恪守《聯合國憲章》的宗旨原則,維護以聯合國為核心的國際體系,推進國際關係民主化。國際社會的事要由各國商量著辦,而不是幾個國家說了算。要堅持開放包容、不搞封閉排他;堅持平等協商、不搞唯我獨尊。以意識形態劃線,搞針對特定國家的集團政治、小圈子,或者搞有選擇的“偽多邊主義”,都是逆時代潮流之舉,不得人心,也不會得逞。汪文斌稱,我們希望美方客觀理性地看待中國,停止渲染炒作中國威脅,多做有利於促進中美互信合作和世界和平穩定繁榮的事。

3上一篇  下一篇4