top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日澳“2+2”首提台灣問題
(社論)普京對美忠告發人深省
美參院指多個部門失職
拜登啟歐洲之行
G7料出台抗衡“帶路”措施
美墨簽署諒解備忘錄
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

G7料出台抗衡“帶路”措施

    G7料出台抗衡“帶路”措施

    【本報訊】據外電東京九日報道:七國集團(G7)峰會六月十一日至十三日在英國舉行,日本傳媒報道,成員國已經基本決定,在峰會上出台抗衡中國“一帶一路”倡議的措施。

    共同社報道,G7峰會最後一天十三日發佈的聲明中,將提出一項符合透明度及可持續發展的基礎設施建設支援措施,協助發展中國家從疫情中恢復經濟及發展,以抗衡中國“一帶一路”倡議。“一帶一路”被指會加重發展中國家債務負擔,而墮入所謂的債務陷阱。

    彭博社稍早前也報道稱,G7計劃在峰會推出一項與“一帶一路”針鋒相對的“替代方案”——“清潔綠色倡議”,其主旨是為發展中國家提供一個框架,支持其可持續發展和綠色轉型。

    日本政府周二發佈消息指,首相菅義偉十日下午將從日本啟程赴英出席G7峰會,十四日下午回國,夫人真理子亦同行。官房長官加藤勝信在記者會上表示,新冠疫情對策、自由貿易和氣候變化等將成為峰會的重要議題,強調會積極為G7的討論作出貢獻。

    日美關係消息人士早前亦透露,日美兩國要求在峰會聲明中寫明台海和平穩定的重要性,並關注香港及新疆議題,將推進協調。

3上一篇  下一篇4