top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美超級富豪被爆多年未繳稅
中車美廠地鐵車輛交付洛縣
韓快遞工會無限期罷工
韓塌樓增至九死
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美超級富豪被爆多年未繳稅



索羅斯 (美聯社)


貝索斯 (美聯社)


馬斯克 (美聯社)


巴菲特 (美聯社)

    美超級富豪被爆多年未繳稅

    【本報綜合報道】據香港中通社、海外網九日電:紐約新聞網站ProPublica八日發佈的最新報告顯示,若干美國富豪多年未繳任何所得稅,其中包括亞馬遜創始人貝索斯、特斯拉創始人馬斯克、前紐約市市長邁克爾 · 彭博以及億萬富翁投資者卡爾 · 伊坎和喬治 · 索羅斯等。

    點名貝索斯馬斯克

    綜合外媒報道,亞馬遜創始人貝索斯目前是全球最富有的人,然而他在二○○七年和二○一一年所繳納的聯邦所得稅為零。ProPublica的報告則指出,從二○一四年到二○一八年,貝索斯報告的收入為四十二點二億美元,繳納的稅款為九點七三億美元。但在此期間貝索斯的實際財富增長了九百九十億美元。此外,貝索斯二○一一年以投資損失為由為自己和兒女申請了稅收抵免。

    同貝索斯一樣,特斯拉創始人馬斯克也在故意避稅。根據ProPublica報告,馬斯克從二○一四年到二○一八年總共報告了十五點二億美元的收入並繳納了四點五五億美元的稅款,但在此期間馬斯克的實際財富增長為一百三十九億美元。

    這家新聞機構指出,貝索斯本人和公司代表拒絕接受有關此事的細節提問,馬斯克也沒有回答細節問題。而在這份美媒報告中提到的其他億萬富翁及其代表則稱,他們已經繳納了所有應繳稅款。

    實際稅率僅百分三

    據美國《國會山報》等媒體八日報道, ProPublica從匿名來源獲得了國稅局超過十五年的數據,其中包括數千名最富有的美國人的納稅申報表。

    ProPublica說,這些身家上億的富人採用了“普通人無法企及”的避稅策略。他們也受益於美國稅法定義應稅收入的方式,因為稅法並未考量股票和房地產等資產不斷增長的價值,只針對相關買賣的收入課稅。

    根據ProPublica的估算,從二○一四年到二○一八年,福布斯富豪榜的前廿五位富豪增加了四千億美元,而他們所繳的聯邦所得稅只有一百三十億美元。因此,他們的實際稅率僅為百分之三點四。

    Paragon Advice Group公司合夥人亞歷山大 · 扎哈羅夫認為,眾所周知,不久前,負責美國國內稅收的有關部門發佈報告,對逃稅者的起訴數字相當不理想。在過去幾年裡,美國預算收稅不多,即使是對著名的逃稅者也是如此。稅務部門沒有勝任。

    調查信息如何洩露

    CNN指出,當地時間八日,美國聯邦政府表示,正在調查貝索斯、馬斯克等幾位富豪的稅務信息是如何洩露給公眾的。白宮新聞發言人在當天的新聞發佈會上對記者說:“任何未經授權的個人洩露政府機密信息都是非法的,我們對此非常重視。”美國財政部發言人則稱“未經授權披露政府機密信息是非法的,此事已提交給監察長辦公室、財政部稅務監察長辦公室、聯邦調查局以及美國華盛頓哥倫比亞特區檢察官辦公室,這些機構都有獨立的調查權力。”

下一篇4