top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
青年美協會務獲好評
中總青委球賽籌款捐智耆之友
銀髮產業宜在琴發展
中華青年交流營展系列拜訪
博職之家銀娛籲睇波不迷賭
婦聯青年中心訪愛國愛澳基地
“老祐記”手作坊體驗創作
崇新親子站製相架送父親
傑出少年關心流浪動物
市署司機會系列比賽慶“六一”
明愛售輪椅客製化產品
小販象棋單人賽揭曉
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

銀髮產業宜在琴發展

悅鳴

    銀髮產業宜在琴發展

    去年本澳六十八萬多人口中,六十五歲以上的老年人口佔約一成三,當局預測十五年後,本澳老年人口扶養比例將近四成,即約每十名成年人將要扶養四名長者。數據預示本澳將進入超老齡的社會,醫療及養老服務急需應對。

    近年政府就養老推出多項措施和津貼政策,但面對人口老齡化進一步加劇,社區安老院舍僅可提供二千五百個床位,嚴重不足,有需要入住的長者要中央輪候,起碼等上一年半或以上。公立醫院看病難,入院床位更是一床難求,家居安老又遇上人資及長者出行困難等問題。

    社區人士希望政府及早制訂本澳未來十年的養老政策,除了完善雙層社保制度,加快長者住屋、醫療等方面的建設,讓長者在社區可享受居住、醫療、康樂、護理等配套的服務,滿足原居安老的意願。由於澳門環境和人資始終受局限,跨境安老應是方向。近年不少澳人在橫琴置業,坊間期望當局以此為試點,在橫琴設安老服務設施,發展“銀髮產業”,推動服務團體開展社企合作,合理規劃長者的資源,一方面為獨居長者提供支援,也可為有能力的長者提供就業機會,緩解人口老齡化帶來的勞動力不足的問題,讓更多長者助人自助,應對社會未來超老齡化的問題。

    悅鳴

3上一篇  下一篇4