top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
大潭山驚現人體殘肢
大蜥蜴現身疊石塘山
男子維修篷漏水觸電亡
專業人士籲保養漏電開關
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

大蜥蜴現身疊石塘山



疑是美洲大蜥蜴現身路環疊石塘山


林先生昨在草叢間發現非本地物種大蜥蜴

    市署稱非本地物種籲勿違法棄養

    大蜥蜴現身疊石塘山

    【本報消息】讀者林先生向本報反映,昨日上午十一時許,與友人途經路環疊石塘山西面山腰樹木園山邊時,於草叢間驚見一隻目測全身呈黃灰色、身長約一米多的大蜥蜴。由於不知是何物種,身上有否劇毒或會否傷人,當時只從遠處拍照並錄影,不敢行前近望。

    行山客促查免傷人

    至晚上九時,林先生登入市政署“市政在線”留言,稱早上發現這隻大蜥蜴,希望相關部門跟進。隨即亦向本報反映上述情況,坦言在網上查找了一些資料,暫估計是美洲蜥蜴。但不管怎樣,希望署方盡快派員到場了解,尤其查找是否只有一隻抑或有其他類似的動物,畢竟連續三天假期,將有不少居民到郊野行山。倘此蜥蜴存在攻擊性,或許對行山人士構成危險,促加快巡查。

    林先生稱經常行山並途經此處,惟首次見到這隻大蜥蜴,估計是被人棄於山上。

    市政署回覆稱,經了解,這並非本地物種,估計是居民棄養於山上,這種行為十分不該,可能影響生態。再次呼籲居民切勿輕視胡亂放生對生態系統構成的潛在危害,根據第四╱二○一六號法律《動物保護法》的規定,未依法獲當局許可而進行放生活動,可被罰款二萬元至十萬澳門元。   (讀者提供圖片)

3上一篇  下一篇4